3ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

Итоги дня: о ДТП с участием президентского кортежа, нейтральных автономерах и о том, как из Молдовы попасть в тюрьму

За последние несколько дней Молдова дважды стала поставщиком громких новостей для мировых СМИ. Речь идет о странной и скоропалительной высылке турецких учителей и ДТП с участием президентского кортежа, которое произошло в минувшее воскресенье. В ДТП пострадали мать и сын Додона, сотрудники госохраны и водитель грузовика, врезавшегося в автомобиль президента. По факту ДТП открыто уголовное дело. В числе причин аварии рассматривается и версия покушения. Такое предположение сразу после аварии высказали некоторые представители ПСРМ. 

Более удивительной в этой ситуации (или уже предсказуемой для нашего общества) стала реакция на ДТП в соцсетях. Многие недоброжелатели Додона не скрывали радости и откровенно злорадствовали в этой связи. Канду объяснил это «моральным кризисом» и предложил всем «оставаться людьми, независимо от симпатий и антипатий». 

Главное об этой аварии, которая успела за сутки обрасти противоречивой информацией, версиями и теориями, NM рассказал в материале «ДТП с политическим исходом»

О скандале вокруг выдворения турецких учителей.  Стало известно, что  они находятся в турецкой тюрьме. Адвокаты к тому же утверждают, что их вывезли по поддельным документам. Молдавские власти, однако, настаивают, что их задержание и высылка прошли с соблюдением законодательства. NM сформулировал пять важных вопросов, которые возникают в связи с этим инцидентом, и обсудил их с юристами и правозащитниками. Об этом — в материале «Из Молдовы — в тюрьму»

В ЕС, комментируя NM высылку турецких учителей, сообщили, что обеспокоены тем, что это было сделано непрозрачно. 

О другом. В Приднестровье сегодня вручили  приднестровским автовладельцам первые номерные знаки нейтрального дизайна. Вручал лично спецпредставитель ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Франко Фраттини, который назвал это историческим событием. 

Филип предложил сократить число студентов, получающих стипендии, и ощутимо увеличить сами стипендии. 

А в столичном мунсовете сегодня обсуждали, как решить проблему нехватки кадров в детсадах. Предложения такие: принимать на работу в детсады студентов колледжей и профшколы, а питание в детсадах, где нет поваров, обеспечить с помощью кейтеринга. 

Наш новый лонгрид «Кто в поле хозяин» — о 6,5 тыс. га сельхозугодий на левобережье, спор вокруг которых Кишинев и Тирасполь вели с конца 90-х годов. Месяц назад, по информации молдавских властей, дубоссарские фермеры, наконец, получили доступ к своим участкам на левом берегу. NM побывал в Дубоссарском районе, пообщался с фермерами и выяснил, как обстоят дела с этими землями, начали ли их обрабатывать, и можно ли считать этот вопрос закрытым. 

И в завершение — о нашем новом проекте «Школа NM для региональных журналистов». Кто и как может в нее записаться, можно узнать тут

Другие новости дня можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки