0ºC Кишинёв
Среда 21 ноября 2018

Итоги дня: о двух протестах 26 августа, двухметровой обороне парламента и о том, как в Кишиневе появился Маленький принц

Как выяснилось сегодня, 26 августа, в центре Кишинева пройдет не только протест оппозиции, о котором его организаторы говорят уже больше месяца. На главную площадь страны в этот день претендовали пять разных организаций. Кто из них отказался, а кто нет, можно узнать из нашего материала «Акция-реакция»

Оппозиция тем временем объявила, что останется на площади как минимум до 27 августа и предложила гражданам, собирающимся на протест, брать с собой палатки, в которых можно будет переночевать. 

Власти к этому времени успели достроить вокруг парламента внушительный двухметровый забор, который обошелся в 5 млн леев. В правительстве говорят, что ограждение нужно для «защиты прилегающей к зданию территории». Не уточняя, правда, для защиты от кого. Об этом — в пяти фото здесь

А учителя, не дождавшись реакции властей на свое требование повысить зарплату, запустили онлайн-петицию. После сбора подписей ее направят правительству, парламенту, минпросвещения и Федерации профсоюзов образования и науки. 

Додон тем временем рассказал, что 27 августа, как он и обещал, торжественно откроют отремонтированное на турецкие деньги здание президентуры. Вот только президент Турции Эрдоган, об участие которого в церемонии открытии Додон сообщал ранее,  не приедет. Кстати, Эрдоган уже три года собирается в Молдову, но почему-то все откладывает свой визит. Подробнее об этом — здесь

А теперь о хорошем и далеком от политики. Мы уже писали о том, что в Кишиневе появился свой Маленький принц. Корреспондент NM Ольга Гнаткова поговорила с автором этой необычной скульптуры Игорем Удушливым: он рассказал не только о том, как появилась идея, и как он решил на свои деньги ее воплотить, но и о том, как Кишинев может стать более интересным и привлекательным и для жителей города, и для его гостей. Цитата: «Это не формальный патриотизм, а настоящий — когда приходит понимание, что это родное место, и желание что-то тут сделать. Это самый правильный вид патриотизма — не показной, а действенный». 

Другие новости можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки