-1ºC Кишинёв
Четверг 18 января 2018
$ 16.9304 20.6695

Итоги дня: о европейской хоре за Илана Шора, невинных участниках схемы кражи миллиарда и отказе Интерпола искать Плахотнюка

Итоги первого дня укороченной недели начнем подводить с большого интервью, которое глава делегации ЕС в Молдове Михалко дал NM. В нем он ответил (или дипломатично уклонился от ответов) на вопросы о том, считает ли он Молдову «захваченным государством», а открытые в последние годы громкие уголовные дела политическими, о своих встречах с лидером Демпартии Плахотнюком и о том, почему ЕС прекратил финансировать реформу юстиции в Молдове.

А в Болонье прошло необычное мероприятие — там открылось представительство Оргеева. Там будут помогать молдавским мигрантам находить работу в Оргееве. Всем, кто вернется, мэр города Шор гарантирует выплатить по €500, а желающим трудоустроиться на госслужбу предоставит соцжилье. Мероприятие прошло весело: были приглашены артисты из Молдовы, а некоторые европейские политики, как сообщили в оргеевской мэрии, даже пустились в пляс. Это, кстати, уже не первая серия представления в поддержку Шора с евродепутатами в главных ролях. Все подробности — в нашей статье «Как евродепутаты танцевали хору за Илана Шора на открытии представительства Оргеева в Болонье».

А в Кишиневе сторонники Шора проводили флешмоб у суда сектора Буюканы. Точнее, это была контракция: у суда сегодня собрались сторонники партии «Действие и солидарность» (PAS). Они провели флэшмоб с требованием не затягивать передачу в Апелляционную палату дела Шора, которого детективы Kroll называют организатором банковского мошенничества. А партия «Платформа Достоинство и правда» (DA) потребовала от прокуроров возбудить уголовные дела против чиновников после опубликования второй части отчета Kroll о краже «миллиарда». Подробности одной пресс-конференции и двух акций здесь.

Еще о резонансе вокруг второго отчета Kroll. После прошедшей на площади Великого национального собрания церемонии передачи автомобилей для Таможенной службы премьера Филипа окружили журналисты. Всех интересовала тема второго отчета Kroll. Премьера спрашивали, почему в докладе упоминается только Шор. На что Филип ответил, что большинство людей, упомянутых во втором отчете американской компании Kroll о мошенническом выводе денег из молдавских банков, ни в чем не виновны, «они просто были в этой схеме». В этот момент почему-то вспомнилась фраза Лянкэ о том, что в период кражи миллиарда он был «просто премьером».

Еще о схемах. NM сегодня опубликовал расследование. Почти 1,5 тыс. гектаров государственной земли на окраине Кишинева шесть лет назад власти передали под управление госпредприятия Codrul, созданного незадолго до этого. Спустя несколько лет предприятие стало банкротом, а часть переданных Codrul земель через сомнительные операции едва не оказалась в частных руках. NM разбирался, как ГП Codrul успело за столь короткое время обрасти арестованными землями и уголовными делами и странным образом задолжать 6 млн леев. Подробности — в нашем лонгриде «Codrul решает все».

Международная организация уголовной полиции Interpol отказалась объявлять лидера Демпартии Плахотнюка в международный розыск по запросу России. Российские правоохранительные органы обвиняют его в подготовке покушения на убийство (кого — пока до конца не понятно). В Интерполе посчитали, что в этом деле много политики.

Суд Рышкановки признал бывшего активиста «Нашей партии» Феликса Гринку виновным в ложном доносе. При этом суд постановил закрыть дело о мошенничестве, по которому оппозиционер находился под предварительным арестом. Подробности — здесь.

А муниципальная прокуратура Кишинева завела уголовное дело по жалобе Либеральной партии на исполняющую обязанности столичного мэра Раду. Сама Раду все обвинения либералов отвергает.

Kaufland тем временем отказался строить гипермаркет на Буюканах. Почему так вышло, и что построят вместо него — можно узнать тут.

Еще в начале будущего года сменится посол России в Молдове. Как выяснил российский «Коммерсант», нынешнего главу российской дипмиссии Мухаметшина сменит Олег Васнецов, который последние восемь лет работал в центральном аппарате МИД России. Кадровая ротация хоть и плановая, но произойдет на фоне беспрецедентного ухудшения отношений между двумя странами.

Новости короткой строкой. Умер композитор Владимир Шаинский. В новогодние праздники бензин и дизтопливо подорожают. Курс биткоина снова начал расти после резкого падения.

На сегодня все. Напомним, на наши итоги дня можно подписаться и получать их по почте. Для этого надо оставить свой e-mail в специальной форме внизу сайта.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки