Вторник 21 ноября 2017
$ 17.5636 20.683

Итоги дня: о Филипе в Иерусалиме, Додоне в Ереване, рейтинге Плахотнюка и измельчителе древесины

Официальное руководство страны разъехалось с визитами. Филип улетел в Израиль, Додон — в Армению. Кроме встреч с израильским премьером и министрами, Филип планирует открыть там Дни молдавской культуры, пообщаться с диаспорой и посетить святые места. 

А Додон надеется, что его «визит в Армению откроет новую страницу двусторонних отношений между странами». На встрече с армянским президентом Додон также отметил, что для Молдовы «особо интересен опыт Армении как члена Евразийского экономического союза». 

Международный республиканский институт США (IRI) тем временем провел очередной соцопрос, по результатам которого оказалось, что рейтинг Додона и лидеров правой оппозиции падает, а Плахотнюка — растет. Растет, по данным опроса, и рейтинг Демпартии, за которую готовы проголосовать 9% избирателей, тогда как по результатам весеннего опроса демократы не преодолевали избирательный порог. 

Правая оппозиция, кстати, сильно раскритиковала карту одномандатных округов, сформированных властями к будущим парламентским выборам, которые впервые пройдут по смешанной системе. По мнению DA, округа сформированы так, чтобы помочь демократам сохранить власть и помочь Додону и социалистам получить больше мандатов. 

Евросоюз тем временем ищет дополнительные возможности для сближения с Молдовой, Украиной и Грузией. Одно из предложений — создание «целевого фонда» для этих стран. В общем, речь опять о деньгах. 

А в минюсте собираются разработать правила уголовного преследования людей с расстройствами психики. Этим вопросом власти озаботились после смерти в тюрьме Андрея Брэгуцы, которого арестовали за сопротивление полиции из-за нарушения ПДД. 

Столичные новости. В здании мэрии при содействии ЕС открылся Информационный центр для иностранных туристов. Там им покажут и расскажут все, что может интересовать гостей. 

Еще в мэрии сообщили, что купили для города измельчитель древесины — не простой, а итальянский — почти за 2 млн леев. Грозаву сказал, что это была насущная необходимость. 

На этом сегодня все. Не забывайте, что наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки