Суббота 21 октября 2017
$ 17.3387 20.5039

Итоги дня: о флешмобе молдавских СМИ, конфликте между президентом и коалицией и замалчиваемом Холокосте

Сегодняшние новости во многих молдавских СМИ, вероятно, очень удивили читателей. Фамилии чиновников и политиков в новостях были заменены буквенными символами (X, Y, Z и т.д.), а лица на фото закрашены черным. Что это за акция и почему СМИ ее устроили, можно узнать тут

А здесь можно почитать и посмотреть, как молдавские СМИ освещали сегодня новости. Некоторую информацию было сложно понять, но в целом и зашифрованные чиновники, и лица на фото легко угадывались. 

Несколько таких новостей NM. «Глава минтранса X: В 2017 году начнется строительство транспортного моста через Прут» — министр рассказал на пресс-конференции не только о мосте, но и о планах ведомства на 2107 год. 

«Траян Бэсеску подал в суд на президента Х». Адвокат Бэсеску считает, что лишение экс-президента Румынии молдавского гражданства — это произвол. 

«Советник президента по юридическим вопросам Y ушел с поста члена ЦИК» — речь идет о несовместимости двух этих должностей. 

Еще одна такая новость  — о министре транспорта X, который написал открытое президенту Y. В своем письме министр без оглядки на этикет называет президента трусом, предателем, клятвопреступником, жалкой копией Воронина и подпевалой Путина. А дело все в нежелании президента Y назначить либерала X министром обороны. 

Кстати, на первый поверхностный взгляд, противостояние президента и парламентского большинства все больше обостряется: в коалиции президенту угрожают импичментом, а он — референдумом и роспуском парламента. NM разбирался, существует ли реальный  конфликт между президентом и правящей коалицией. 

Гепрокуратура тем временем с помпой отметила свое 25-летие, организовав праздничное мероприятие в пятизвездочном столичном отеле Radisson Blu Leogrand Hotel. Мероприятие сопровождалось беспрецедентными для таких случаев мерами безопасности. На подходах к отелю стояли кордоны полиции, а квартал был закрыт для проезда авто. 

Мероприятие тем не менее не обошлось без эксцессов. Несколько десятков членов «Нашей партии» организовали перед отелем протест против «захвата органов прокуратуры олигархическим режимом». Один из участников протеста, известный активист Григорчук, был задержан за оскорбление полиции.

Сегодня в мире отмечают День памяти жертв Холокоста. Отметили этот день и в Кишиневе. Во время митинга у столичного мемориала «Жертвам фашизма» Канду пообещал приложить максимум усилий, чтобы увековечить память погибших в годы Второй мировой войны. 

А здесь можно почитать статью Алексея Тулбуре «Замалчиваемый Холокост» о подходах к изучению трагического прошлого Молдовы. 

Не забывайте - наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки