Итоги дня: о «генитальном» контрпротесте против ACUM, участии СИБ в деле совладельца Andy's Pizza и убийстве экс-мэра Тирасполя

Блок ACUM провел сегодня протест против повышения цен на бензин и сельхозпродукты. Собравшиеся у здания правительства около сотни человек вместе с Нэстасе и Санду без устали скандировали «Жос мафия». Вокруг было много полиции.

Это, впрочем, не помешало двум десяткам молодых людей попытаться сорвать акцию: они выкрикивали: «Майя Санду, будь мужчиной», «Настасе — депутат-психопат», дудели в дудки, включали сирены, пытаясь заглушить протест ACUM. Полиция никак не реагировала. А потом объяснила, что приняла этих молодых людей за участников акции ACUM. 

Кроме дудок и сирен, эти молодые люди принесли плакаты с оскорбительными надписями, по которым можно судить о культуре и морали организаторов акции. Как на «генитальный» контрпротест отреагировали в соцсетях, мы рассказали в материале «Плахотнюк организовал репетицию погрома. Пока без жертв»

Еще одна интересная история разворачивалась сегодня в кишиневском суде, в котором решали вопрос о продлении ареста совладельцу Andy's Pizza Андрею Транге. В суд его доставил конвой Службы информации и безопасности (если кто не помнит — это главная разведывательная спецслужба страны). С прессой пообщаться Транге не дали. И оттолкнули от него жену, когда она попыталась подойти — «Не ожидала, что будет так жестоко». Заседание проходило в закрытом режиме. Арест Транге продлили

В прокуратуре тем временем сообщили, что закончили расследование и передали в суд уголовное дело против жителя Хынчешт, который укусил за палец сотрудника полиции

А в полиции рассказали, что нашли «героя» вирусного видео, ударившего двух женщин на Рышкановке. Одна из них после этого попала в больницу. 

И такое известие. В Одесской области убили бывшего мэра Тирасполя Андрея Безбабченко. Его труп нашли у заброшенного здания со связанными руками. Приднестровские власти сообщили, что готовы помочь в поиске преступников. 

Коротко о разном. Лей продолжает падать. Завтра его официальный курс превысит 18 леев за доллар. В Молдову не пустили четыре фуры с картофелем из Беларуси. В ней нашли кольцевую гниль.  Столичная мэрия проведет экспертизу ремонта дороги на проспекте Штефана чел Маре, которая превратилась в «гармошку». Ее ремонт обошелся городу в €11 млн. На шести улицах Кишинева появились новые камеры видеонаблюдения за дорожным движением. 

И немножко культуры. Роман молдавской писательницы Татьяны Цыбуляк «Стеклянный сад» получил премию Европейского союза по литературе. Поскольку Молдова не входит в число стран-участниц конкурса, Цыбуляк номинировали от Румынии. 

А NM сегодня опубликовал полную версию документального фильма «Молдова 89-91» молдавского режиссера Евгения Дамаскина (это первое размещение фильма онлайн). Фильм о том, как Молдова обретала независимость: через протесты, разбитые окна здания МВД, споры вокруг языка и почти случайное утверждение румынского гимна. В фильм, кроме прочего, вошли уникальные архивные кадры. 

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки