-1ºC Кишинёв
Четверг 18 января 2018
$ 16.9304 20.6695

Итоги дня: о главных людях Молдовы, втором отчете Kroll и европейских одах Илану Шору

Начнем с самого главного и важного. NM опубликовал спецпроект «Выход в люди». По просьбе NewsMaker фотограф Наталья Гырбу побывала в нескольких регионах Молдовы и сняла портреты людей разного возраста: от новорожденного до 101 года. Они сфотографированы дома, на работе и даже в пути, — когда уезжают из страны навсегда. В видео, которым открывается фотопроект, его герои рассказывают о том, что они считают по-настоящему важным и что думают о жизни в Молдове. Не пожалейте 17 минут, чтобы посмотреть видео. Это однозначно must see.

К другим новостям. Нацбанк опубликовал вторую часть расследования Kroll о мошенническом выводе денег из трех молдавских банков. Детективы доказали, что кражу координировали и руководили ею группы компаний мэра Оргеева, бизнесмена Шора. Но конечные бенефициары кражи по-прежнему неизвестны. Сам Шор свою вину отрицает и считает, что на Kroll «зря потратили миллионы долларов». Подробности — в нашем тексте «Что нужно знать о новом отчете Kroll?»

В продолжение темы Шора. Депутат Европарламента от Европейской народной партии Чирио посетил Оргеев. Евродепутат много хвалил мэра Шора, заявив, что за два года тот сделал больше, чтобы приблизиться к Европе, чем другие политики за 20 лет. Чирио не впервые выступает в поддержку Шора. Как так вышло, и при чем тут Плахотнюк, можно узнать из нашего текста «Все лобби в гости к нам».

Много новостей сегодня пришло из парламента. Там прошло последнее в этом году заседание.

Во-первых, спикер Канду объявил о начале реформы парламента: «Мы оптимизируем штат на 40%».

Во-вторых, депутаты проявили редкое единодушие: за упрощение оформления документов для жителей Приднестровья проголосовали 83 депутата.

В-третьих, депутаты приняли отставку Лянкэ с поста вице-спикера. И тут же усадили в освободившееся кресло другого «народного европейца» Гилецки.

В-четвертых, парламент повторно проголосовал за отклоненный Додоном закон о запрете российских новостей. Теперь Додон обязан его подписать, а если нет (а в этом мало кто сомневается), то за него это сделает спикер Канду.

В-пятых депутаты поддержали внеочередной пересчет пенсий. Подробности — в тексте «Для победного рапорта».

В-шестых, депутаты одобрили создание Службы по предотвращению и борьбе с отмыванием денег.

Международное событие, но имеющее отношение к нам. Генассамблея ООН отказалась признать Иерусалим столицей Израиля и осудила США. Молдова в голосовании не участвовала. NM заинтересовался, почему. Спросили у спикера Канду и в МИДЕИ. Их позиция (если ее таковой можно назвать) — тут.

Коротко о деньгах. Мунсовет Кишинева утвердил бюджет города на 2018 год (впервые за несколько лет успели раньше лета). IDIS Viitorul подсчитал, что в 2017 году рост экономики Молдовы составит 3,5% (успели до конца года). А биткоин подешевел за пять дней более чем на 25% (успели вывести?)

На этом все. Хороших выходных!

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки