Вторник 28 февраля 2017
$ 19.999 21.165

Итоги дня: о годовом отчете Филипа, скандале вокруг заявления Додона о газовом долге и новом спикере НСГ

Сегодня премьер Филип дал большую пресс-конференцию, на которой отчитался об итогах первого года работы правительства под его руководством. Год, по мнению премьера, был более чем успешным: подписана новая кредитная программа с МВФ, разблокировано внешнее финансирование, улучшена ситуация в экономике. Подробный материал об этом с комментариями экспертов NM опубликует чуть позже.

Премьер также ответил на несколько вопросов журналистов, в том числе о претензиях его партийного босса на премьерский пост. Филип заверил, что Плахотнюк не будет претендовать на этот пост до очередных парламентских выборов в 2018 году. Филип также заметил, что Плахотнюк «амбициозный человек, поэтому добивается целей, которые перед собой поставил». 

В президентуре тем временем сообщили, что Додон намерен создать Экономический совет при президенте и предложили желающим в него войти присылать свои заявки. Один такой совет, если помните, у нас уже действует — при премьер-министре. 

Вдогонку московскому визиту Додона: его заявление о том, что Молдова должна России за газ более $6 млрд, вызвало бурю возмущения, а некоторые политики даже предложили объявить президенту импичмент. NM решил разобраться, впервые ли молдавское официальное лицо признало приднестровский долг за Молдовой. Выяснилось, что нет. Подробности — здесь

Новости из Гагаузии. Там новый состав Народного собрания (местный парламент) спустя полтора месяца после выборов  избрал, наконец, спикера. Им стал Александр Тарновский, который в прошлом созыве НСГ занимал пост вице-председателя и входил во фракцию демократов. 

О том, почему новый состав парламента автономии приступил к работе с таким запозданием, а также о непростых переговорах политических сил о кандидатуре спикера, NM подробно написал в материале «Парламенту Гагаузии подбирают спикера. Им может стать выдвиженец демократов». 

NM продолжает следить за ситуацией вокруг новых правил внутренней торговли, которые вызвали скандал из-за недовольства ритейл-сетей. Примирить ритейлеров и поставщиков взялась Ассоциация деловых людей, которую возглавляет Плахотнюк. Чем закончились организованные ассоциацией дискуссии по этому поводу, можно почитать тут

И такое известие. Григорий Петренко потребовал в судебном порядке признать себя пострадавшей стороной в деле о краже миллиарда из молдавских банков. И призвал всех граждан страны последовать его примеру. Петренко также объяснил, зачем это надо ему и всем остальным. 

На этом все. Третья неделя нового года была вполне себе огневой, в основном благодаря визиту Додона в Москву. В ближайшее время президент обещал посетить и Брюссель.

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

 

NewsMaker