Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Итоги дня: о годовщине войны на Днестре, стране на двоих и социальном кейтеринге в Резенах

Сегодня в Молдове отмечали 25-ю годовщину начала вооруженного конфликта на Днестре. В память о погибших  президент, премьер и спикер возложили цветы к монументу «Скорбящая мать» на мемориале «Вечность». 

В традиционном для этого дня митинге первые лица страны не участвовали. А участники митинга говорили о жертвах, которые пришлось принести «на алтарь независимости и целостности страны». Первый президент страны Снегур сказал, что войну развязали «сепаратисты, поддерживаемые Москвой», а руководство страны тогда все сделало правильно. С этим утверждением согласны далеко не все комбатанты. Репортаж NM c митинга можно почитать тут

Свою акцию к годовщине начала войны провели унионисты. Они организовали протест у российского посольства: разлили там красную краску, символизирующую кровь молдавского народа, пролитую в 1992 году. Акция не обошлась без лозунга конца 1980-х годов «Чемодан, вокзал, Россия». 

А NM в этот день решил изучить, что объединяет, а не разделяет Молдову и Приднестровье. Об этом читайте в нашем материале «Страна на двоих. Почему Молдову и Приднестровье можно считать общим государством»

К другим новостям. Парламентское большинство и ЛДПМ отказались поддержать инициативу Додона о расширении полномочий президента, касающихся роспуска парламента. Впрочем, социалисты вряд ли на это надеялись и заявили, что будут инициировать по этому поводу референдум. 

Еще парламент сегодня отклонил инициативу социалистов о вотуме недоверия главе минздрава. Причиной вотума социалисты назвали повышение цен на медуслуги. 

А накануне в парламентской комиссии прошли общественные слушания по законопроекту о регулировании туристической деятельности, который в конце прошлого года был принят в первом чтении. NM решил разобраться, почему проект вызвал недовольство участников рынка. Подробности — тут

Столичные новости. Apă-Canal в апреле начнет замену механических водомеров цифровыми счетчиками. Сначала новые счетчики установят в 100 жилых домах, где фиксируется наибольшая разница между данными жильцов и результатами проверок Apă-Canal. 

И такое известие. Директор детсада, в котором вчера побывал премьер Филип, решила уволиться

Факультативное чтение. Наш лонгрид сегодня — «Дело есть. Как в Резенах построили социальный бизнес на еде» — о том, как в Резенах открыли предприятие, которое предоставляет услуги кейтеринга. От других оно отличается тем, что половина его сотрудников — люди с ограниченными возможностями и из социально уязвимых семей. 

И в завершение — новая видеолекция проекта «Открытый доступ». На этот раз в формате дискуссии — Марк Ткачук поговорил с профессором Акопом Назаретяном о том, переживет ли человечество XXI век, как не свалиться в новое средневековье и кто возглавит перемены к будущему. 

Снова напоминаем — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки