Понедельник 11 декабря 2017
$ 17.259 20.2587

Итоги дня: о госдолге, который перевалил за 51 млрд леев, условиях финансовой помощи ЕС и российской пропаганде

Начнем с реформы избирательной системы, которую власти продолжают настойчиво продвигать. Об этом, в том числе, шла речь на заседании парламентского комитета по ассоциации РМ-ЕС с участием делегации Европарламента. NM стало известно, что говорил Тапиола на закрытой части заседания, в том числе и об условиях предоставления европейского финансирования — подробности тут

Встретился с евродепутатами и премьер Филип. Он сказал, что финансовая помощь ЕС очень важна для проведения реформ в Молдове, и попросил не политизировать предоставление этой помощи. 

А международные эксперты представили сегодня свое исследование «Проектирование избирательной системы в Молдове». Эксперты считают, что Молдове следует воздержаться от любых избирательных реформ и просто усовершенствовать действующую систему выборов. Подробнее — здесь

Еще одной темой дня стала российская пропаганда. Демократы решили вернуться к законодательному запрету иностранной пропаганды в СМИ. Если помните, скандальный законопроект ДПМ на эту тему был принят в конце марта, но ко второму чтению из него исключили поправки, касающиеся борьбы с российской пропагандой.

В Ассоциации независимой прессы также считают, что в Молдове нужно ограничить российскую пропаганду, особенно на телевидении. С этим согласны и многие депутаты парламента, по мнению которых, «эти телеканалы и есть русские танки», которыми нас пугают (речь о российских телеканалах, ретранслируемых в Молдове). К каким еще выводам пришли авторы исследования, которое профинансировало посольство США, можно почитать здесь.

Коротко о другом. Gas Natural Fenosa обсудит с НАРЭ вопрос повышения тарифов на электроэнергию, в который собирается включить в том числе свои расходы на ликвидацию последствий апрельского снегопада. 

Госдолг Молдовы обновил исторический максимум, превысив по итогам первого квартала этого года 51 млрд леев. Госдолг рекордно вырос в прошлом году после включения в него более 13 млрд леев, украденных из молдавских банков. 

Из Великобритании ночью пришло трагической известие — там был совершен теракт на стадионе Manchester Arena после концерта Арианы Гранде. Погибли 22 человека, среди них есть дети и подростки. Ответственность за теракт взяло на себя ИГ. 

И в завершении — наше интервью с директором фестиваля Cronograf и главой Союза кинематографистов Молдовы Мэрджиняну «Наша главная проблема в том, что мы не определились, куда и зачем идем». NM поговорил с ним о том, зачем нужен этот фестиваль и вообще документальное кино, и когда в Молдове начнут снимать фильмы о Молдове. 

Снова напоминаем — наши итоги можно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки