Суббота 21 октября 2017
$ 17.3387 20.5039

Итоги дня: о госмонополии на азартные игры, незаконности экстрадиции Платона и кандидате на пост генпрокурора

Начнем с азартных игр, которых в стране не стало практически в одночасье после закрытия всех игорных заведений в конце октября. Тогда власти утверждали, что речь идет не о запрете игорного бизнеса, а лишь об усилении контроля. Подумав, власти решили сделать контроль абсолютным и ввести госмонополию на азартные игры. Законопроект уже обсуждается в парламенте. 

Еще власти решили заняться импортом и продажей медикаментов. Для этого будет создано АО Moldfarm со 100-процентной долей государства. В минздраве говорят, что внешние партнеры готовы выделить госпредприятияю $10 млн на первичную закупку лекарств на международных рынках. 

Еще одна новая госструктура может появиться в Молдове в ближайшее время — Агентство по возвращению активов, полученных преступным путем. По замыслу властей, агентство будет заниматься возвратом имущества, полученного в результате коррупции и отмывания денег. 

Правительство сегодня одобрило законопроект об упрощении процедуры получения гражданства для иностранных инвесторов, а также регламент, упрощающий получение разрешений на строительные работы. Подробности — тут и тут.  

Еще из официального. Молдавские власти и Энергетический совет ЕС подписали декларацию, которая обязывает правительство начать немедленную реформу НАРЭ, на деполитизации которого ЕС давно настаивает. Видимо, устным обещаниям правительства ЕС уже не верит. 

Ожидаемая новость. Высший совет прокуроров определился с кандидатом на пост генпрокурора — из шести претендентов совет выбрал нынешнего и.о. генпрокурора Эдуарда Харунжена. Его кандидатуру должен утвердить президент. 

Ожидаемая реакция. Додон заявил, что не признает назначение Харунжена генпрокурором, если указ об этом подпишет Тимофти. Аргументация — мандат Тимофти истек, поэтому он не имеет права принимать важные для страны решения. 

Апелляционный суд Киева признал незаконным решение суда первой инстанции об экстрадиции Платона в Молдову. О том, действительно ли это так, рассказал NM адвокат Илья Новиков. В интервью изданию он также рассказал о других нарушениях в этом деле, и об их возможных последствиях для Молдовы и Украины. Советуем почитать, чтобы понимать, как, по всей вероятности, решаются многие государственные вопросы в Кишиневе и в Киеве. 

И в завершении — материал NM о том, чего добилась Германия в процессе приднестровского урегулирования за год своего председательства в ОБСЕ. Активность Германии на этом направлении, названном Берлином одним из приоритетных, далеко не все встретили с восторгом.

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки