26ºC Кишинёв
Четверг 16 августа 2018

Итоги дня: о государстве, захваченном оппозицией, бизнес-центре на месте кафе Guguţă и праздновании Дня России в Приднестровье

Начнем с цен. По данным Бюро статистики, в мае у нас была нулевая инфляция. В Бюро объяснили, что так бывает в летние месяцы, когда существенно снижаются цены на овощи и фрукты. 

НАРЭ тем временем вновь повысило цены на бензин и солярку, после того как две недели назад по требованию правительства отменило свое решение о повышении этих цен.

Минэкономики тут же заявило о незаконности решения НАРЭ и потребовало через суд отменить повышение цен на топливо. Не исключено, что завтра НАРЭ вновь пересмотрит свое решение и вернет цены на место. НАРЭ, кстати, по закону независимый орган.

Еще о деньгах. Эксперты выяснили, что по-прежнему не известно, как расходуются 6 млрд леев, которые НКМС ежегодно распределяет из фонда медстрахования. При этом закон обязывает НКМС публиковать об этом подробную информацию, но НКМС закон игнорирует. Подробнее — в материале «Куда уходят деньги»

И еще о деньгах. Как выяснил NM, на месте детского кафе Guguţă в центральном парке Кишинева может появиться высотный бизнес-центр. У нового владельца кафе уже и концепция проекта есть, фото которого он прислал нам. Он также не исключает, что выкупит для этого расположенный рядом кинотеатр Patria. В общем, история Guguţă продолжается. Подробности — в материале «Господствующая высотка»

Плахотнюк тем временем в интервью порталу «Трибуна» поделился своей оценкой результатов местных выборов в Кишиневе, рассказал, как это повлияет на выборы в парламент и объяснил, чего ждет от нового мэра столицы. Об этом — в материале «Можно сказать, что у нас государство, захваченное оппозицией».

А в Приднестровье отпраздновали День России. Как — NM рассказал в одном абзаце и 11 фото. 

Наше правосудие. Amnesty International направила молдавским властям письмо с призывом срочно принять меры по делу смертельно больного Сергея Косована, которого уже больше восьми месяцев держат под предварительным арестом по делу о мошенничестве. Юристы утверждают, что сам факт такого обращения Amnesty к властям — плохой сигнал. Впрочем, власти пока никак не отреагировали. 

Не забывайте, что наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки