Суббота 23 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

Итоги дня: о Холокосте на территории Молдовы, просьбе Плахотнюка о помощи и частной вечеринке в резиденции президента в Кондрице

Начнем сегодня с большого и важного спецпроекта NM, которым мы открываем цикл публикаций о трагических страницах истории Молдовы. И первая публикация — «Унесенные гетто»: о Холокосте на территории нынешней Молдовы, о том, как в Бессарабии в годы Второй мировой войны истребляли евреев и ромов. Это не просто текст: мы собрали много фотографий, записали видеоинтервью с теми, кто занимается этой темой, и спросили у прохожих, что они знают о кишиневском гетто. Кстати, оно было создано 25 июля 1941 года. А что знаете об этом вы? 

Теперь к привычным новостям. Плахотнюк опубликовал очередную статью в облюбованном им американском издании The Hill. На этот раз речь идет о российском военном контингенте в Приднестровье, из-за которого, по мнению Плахотнюка, отношения Молдовы с Западом находятся под угрозой. Плахотнюк также рассказал о других угрозах со стороны Москвы, о противостоянии президента и правящей коалиции и попросил у Запада помощи. 

Президент тем временем собирается в субботу встретиться в Приднестровье с Красносельским и Рогозиным по случаю 25-летия миротворческой миссии на Днестре. Что по этому поводу сказал Канду, можно узнать тут

Еще Додон сегодня по запросу Филипа подписал указы об отставке министра здравоохранения Руксанды Главан и министра молодежи и спорта Виктора Зубку. Отставки объясняют началом реформы правительства и сокращением числа министерств. 

А прокуроры решили выяснить, может ли президент организовывать частные мероприятия в резиденции в Кондрице. Поводом для проверки стала информация о том, что Додон организовал в резиденции частную вечеринку по случаю дня рождения сына. 

Портал Anticoruptie тем временем разбирался, почему Платону и Шору вынесли столь разные приговоры по одному делу, хотя первоначально их обвиняли по одним и тем же статьям УК. Подробности — тут

Еще сегодня мы опубликовали новую карточку о том, как в Польше решили отменить независимость судов и чем за это пригрозили в Брюсселе. На первый взгляд, тема не имеет к нам никакого отношения. Но если подумать — очень даже имеет. 

Коротко. Цены на бензин и дизтопливо снова повысили. Прокуратура будет расследовать причины пожара на Республиканском стадионе.  В Кишиневе появится круговое движение еще на шести перекрестках. А в России решили сократить список вещей, которые можно бесплатно провозить с ручной кладью.

Наши итоги можно получать по электронной почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта. 

NewsMaker