Вторник 21 ноября 2017
$ 17.5636 20.683

Итоги дня: о киллере Проке и Плахотнюке, скандале вокруг приходского дома в столичном парке и кишиневских пробках

Киллер Виталий Прока в вечернем эфире Jurnal TV назвал имя заказчика убийства банкира Горбунцова. Цитата: «Я лично считаю его серийным убийцей, и у меня есть на это основания. Он переступает через трупы». Если не догадались, на кого указал Прока, мы написали об этом тут

Кстати, накануне анонсированного телеинтервью с Прокой мы собрали все, что о нем известно: о покушении на Горбунцова, покушении, за которое Прока отбывает срок в Румынии, о его первом преступлении, за которое 17-летнего Проку осудили на пожизненное, а потом выпустили условно-досрочно, ну и т.д. Подробности — в материале «Остросюжетный киллер»

А теперь к другим, менее остросюжетным новостям. Парламент одобрил в первом чтении налогово-бюджетную политику на 2018 год. Ничего экстраординарного в ней нет. Любопытнее то, как депутаты обсуждали проект. Некоторые из них, по всей видимости, не очень понимают разницу между налогово-бюджетной политикой и бюджетом. 

Еще парламент обязал НКМС раскрывать условия контрактов с медучреждениями (чтобы знать, как тратятся страховые деньги), а также поднял минимальную цену на сигареты без фильтра  (заботясь о здоровье нации). 

Глава Нацбанка Чокля тем временем рассказал о прогнозах на инфляцию (пока растет, но скоро перестанет), новом докладе Kroll (власти его сначала почитают, а потом решат, стоит ли его обнародовать) и о «большом интересе инвесторов» к молдавским банкам.   

А правительство продолжает усиленно готовиться к новогодней ярмарке в столице, которую (то ли ярмарку, то ли столицу) оно решило взять под свое крыло. На организацию ярмарки в новом месте (его, кстати, уже начали облагораживать) кабмин выделил 8 млн леев. 

И плавно переходим к столичным новостям. На скандал вокруг строительства приходского дома за Кафедральным собором отреагировала Молдавская митрополия. Если коротко, там сказали, что это «насущная необходимость» и вообще все по закону. 

В заявлении митрополии, правда, ничего не говорится о том, что строение за собором, на месте которого собираются построить приходской дом, два года назад выкупила семья секретаря митрополии Вадима Кейбаша. Земля, правда, пока осталась в муниципальной собственности. 

О насущном. NM решил выяснить, как столичные власти собираются бороться с пробками, которые уже стали привычной частью городского пейзажа. Идеи есть. Например, сделать общественный транспорт альтернативой частным автомобилям. Насколько это реально, учитывая состояние городского автобусного и троллейбусного парка, — в материале «Кишинев накрылся ездой»

И снова о религии. СИБ нашел признаки экстремизма в деятельности религиозной организации «Церковь объединения». Речь идет о лекции, которую прочитал детям один из проповедников. Подробности — тут.

Такие были сегодня новости. А наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Марина Иримчук

Партнерские ссылки