-5ºC Кишинёв
Вторник 16 января 2018
$ 17.0239 20.8644

Итоги дня: о кишиневской работе посла Негуцы, неактуальном дипломе Габурича и разругавшихся кинематографистах

В правительстве Молдовы сегодня продолжились перестановки. Премьер Филип объявил, что это последняя встреча в таком составе. После объявленных накануне назначений министров в среду были назначены шесть новых госсекретарей. Кроме того, кабмин утвердил отставку шести замминистров. Кто пришел и кто ушел, можно узнать здесь.

Спикер парламента Канду тем временем заявил, что лидер демократов Плахотнюк не претендует на должность премьер-министра. А если президент Додон откажется подписывать указ о назначении новых министров, правительство вынуждено будет обратиться в Конституционный суд с требованием установить временное исполнение обязанностей президента.

Еще Канду высказался о дипломе Кирилла Габурича, которого демократы хотят назначить министром экономики. По словам спикера, обвинения в том, что Габурич купил диплом на степень бакалавра, больше не имеют смысла. Он добавил, что рад был бы видеть Габурича в своей команде, но, «к сожалению», депутатов нельзя назначать.

А молдавскому послу в России Негуце, которого МИДЕИ вызвал для консультаций, нашлась работа и в Кишиневе. В среду он присутствовал на встрече президента Додона с послом России в Кишиневе Мухаметшиным, где обсуждалась подготовка визита Додона в Москву. Спикер парламента Молдовы Канду тем временем заявил, что возвращение Негуцы в Москву будет зависеть от результата консультаций в Кишиневе, и это может продлиться довольно долго. О демарше Кишинева наконец высказались и в российском МИДе. Все подробности — здесь.

В Молдове собираются принять новый Кодекс о телевидении и радио. Что предполагает новый проект, и как он поможет бороться с «пропагандой и дезинформацией», можно почитать в нашем тексте «В здоровом теле».

Кстати о «пропаганде». Президент Додон сегодня же вернул в парламент законопроект о запрете российских новостей на телевидении и радио. Почему он не подписал скандальный закон, и что будет дальше — читайте здесь.

И еще одна скандальная история. На этот раз разругались молдавские кинематографисты. Группа режиссеров и продюсеров обвинила директора Национального центра кинематографии, режиссера Валериу Жереги в том, что он использует центр для продвижения собственных фильмов. Обвинения прозвучали после того, как сам Жереги написал жалобу в министерство культуры. NM разбирался в конфликте, что мы выяснили — читайте в тексте «Виды на кино».

Новости короткой строкой.

Молдова поддержала в ООН украинскую резолюцию по Крыму. Виталий Пырлог официально выдвинут на пост главы СИБа. ЕБРР и ЕИБ предоставят Молдове €160 млн на взаимоподключение электросетей с Румынией. Срок действия молдавского паспорта планируют увеличить с семи до десяти лет.

И в завершение еще одна новость от спикера Канду (так уж вышло, что он сегодня главный ньюсмейкер). Доклад Kroll-2 о «краже миллиарда» опубликуют до конца 2017 года. Ждать осталось недолго.

На этом все. На всякий случай напомним, что наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки