Суббота 21 октября 2017
$ 17.3387 20.5039

Итоги дня: о команде президента Додона, истории с флагом ЕС и приходе в Молдову датской торговой сети Jysk

Сегодня Додон представил команду своих советников. Неожиданностей не было: в основном в нее вошли его соратники по партии. Впрочем, в команде есть и бывшие дипломаты, а также доктор экономических наук. 

Либералы тем временем решили восстановить статус-кво и вернуть на здание президентуры флаг ЕС, снятый оттуда на следующий день после инаугурации Игоря Додона. Либералы назвали снятие флага антиконституционным, как и смену обозначения языка на сайте президента с RO (румынский язык) на MD (молдавский язык). Флаг, впрочем, провисел недолго. 

О насущном. Еще один поставщик электроэнергии — на этот раз Furnizarea Energiei Electrice Nord (север страны) потребовал увеличения тарифа для бытовых потребителей. Когда НАРЭ будет рассматривать эту заявку, пока неизвестно. 

Столичные новости. Киртоакэ сообщил об уходе Нагнибеды-Твердохлеб с должности главы столичного управления образования. По словам мэра, в такой ситуации может оказаться каждый, и он в том числе (речь о скандале вокруг поставок испорченных продуктов в детсады и школы). «Что-то произойдет у тебя под носом, и тебе придется отвечать», — посетовал Киртоакэ. 

Новости бизнеса. Датская торговая сеть Jysk, которая специализируется на продаже мебели и товаров для дома, открыла магазин в Кишиневе. В планах ритейлера открыть в Молдове как минимум шест магазинов. 

И о крушении российского Ту-154, который разбился накануне в Черном море близ Сочи. Основными версиями авиакатастрофы названы техническая неисправность и ошибка пилота. «Признаков и фактов», свидетельствующих о возможном теракте, пока не установлено, сообщили в ФСБ. 

Премьер Филип и глава МИДЕИ Галбур выразили соболезнования в связи с авикатастрофой Ту-154, на борту которого находились артисты Ансамбля песни и пляски имени Александрова, военнослужащие, журналисты нескольких российских телеканалов и Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза. Накануне свои соболезнования принес Додон.

В Приднестровье 26 декабря был объявлен днем траура по погибшим при крушении Ту-154.

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой электронный адрес в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки