1ºC Кишинёв
Среда 21 ноября 2018

Итоги дня: о компенсации ущерба авиапассажирам, продаже сельхозземель иностранцам и жизни в Швейцарии

Энергично и демократично сегодня поработали депутаты: повысили сумму госгарантий по банковским вкладам до 50 тыс. леев, решили не облагать налогом ежегодное пособие для учителей, в очередной раз отказались рассматривать законопроект либерал-демократов об изменении в Конституции названия госязыка (таким образом, срок рассмотрения этого документа истек) и обязали авиакомпании компенсировать причиненный пассажирам ущерб. 

Кстати, здесь можно почитать о новых правилах провоза багажа, а также узнать, сколько теперь стоит поговорить по телефону с FlyOne. 

Кроме разных законопроектов, сегодня депутаты обсудили и участие школьников в протесте против высылки турецких учителей, организованном Amnesty International. Многие депутаты и вызванный в парламент детский омбудсмен очень этим возмущались, предлагая запретить участие детей в политических акциях. Подробно — в материале «Не ходите, дети»

В Amnesty не замедлили с ответом, обвинив депутатов в попытках «заставить молчать гражданские организации, критикующие нарушения в области прав человека». В Amnesty также напомнили, что это была не политическая, а гражданская акция, участвовать в которой по закону могут дети старше 14 лет.

А вот о земле парламентское большинство говорить отказалось. Вернее, о недавнем предложении главы минсельхоза отменить запрет на продажу сельхозземель иностранцам. NM решил разобраться, чем может грозить отмена этого запрета, и попутно выяснил, что иностранцы и сегодня могут стать владельцами сельхозземель в Молдове. Как это возможно, можно узнать из материала «Главу минсельзхоза присыпали землей»

А NM сегодня выяснял, правда ли, что здание ULIM выставили на продажу. В университете продолжают настаивать, что это ошибка. Однако объявление о продаже по-прежнему висит. 

Еще сегодня мы рассказали о том, как живут швейцарцы и как работает швейцарская демократия. В стране, которая входит в топ самых богатых и благополучных в мире, побывала корреспондент NM Екатерина Кожухарь. Об этом — в материале «Почему Молдова не Швейцария»

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки