Среда 26 апреля 2017
$ 19.3379 21.0378

Итоги дня: о критике инициатив Додона, лишении депутатов иммунитета и продолжении ремонта на бульваре Штефана чел Маре

Инициатива Додона о консультативном референдуме, указ о проведении которого он публично подписал накануне, наделала много политического шума. 

Демократы ее раскритиковали, заявив, что главную роль в Молдове играют парламент и правительство, а институт президентства важен только для равновесия властей. А либералы пообещали обратиться по этому поводу в Конституционный суд. 

Центризбирком между тем оперативно подсчитал, что проведение референдума обойдется госказне в 75 млн леев. 

Демократы тем временем продолжают активно продвигать свой проект одномандатной системы. Общественные дискуссии по нему, на которых настаивает ВК, пройдут 31 марта. Внепарламентская оппозиция в них участвовать отказалась, а вот будет ли она бойкотировать выборы, если они пройдут по одномандатной системе, оппозиция пока не определилась. 

Кстати, парламентская юридическая комиссия одобрила законопроект демократов о лишении депутатов иммунитета, а завтра его обсудят в парламенте (он входит в пакет законодательных инициатив, необходимых для реализации проекта одномандатной системы). 

Еще о политике. Майя Санду на конгрессе Европейской народной партии рассказала о том, как все плохо в Молдове, которую захватила олигархическая партия.Хуже всего, отметила она, что коррумпированное молдавское правительство, называющее себя проевропейским — это подарок Кремлю.

Группа либерал-демократов, среди которых депутат Ангел Агаке, покинула партию. В ЛДПМ утверждают, что их бывшие коллеги приняли это решение под давлением.h

Молодые унионисты из ODIP устроили сегодня протест против инициатив Додона о введении в школах «Истории Молдовы» и обязательном изучении русского языка. Пресс-секретарь президента Чебан, вышедший к протестующим, попытался выяснить познания молодых унионистов в истории румын. Что из этого вышло и чем закончилось, можно почитать в репортаже NM «Вы уверены, что в школах Румынии изучают историю румын?»

Столичные новости. Мэрия решила принять участие в проекте Евросоюза «Культурная столица Европы». Если Кишинев получит на год звание европейской культурной столицы, это привлечет значительные инвестициц, пояснили в мэрии. Еще на одном столичном перекрестке появится круговое движение, а на бульваре Штефана чел Маре возобновляются ремонтные работы — так что будьте бдительны и осторожны. 

И в завершении — интервью с юристом Русланом Усковым «Офшор — это, конечно, не преступление». Оно опубликовано на правах рекламы, но бывают исключения, когда такие материалы оказываются интересными. Это как раз тот случай.

Снова напоминаем — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker