-2ºC Кишинёв
Понедельник 17 декабря 2018

Итоги дня: о «кривых зеркалах» молдавской политики, «свободе слива», очередной школьной реформе и новогодних елках

Мы продолжаем подводить итоги года, в течение которого молдавские политики пытались убедить граждан в том, что все в стране делается для их блага. NM отобрал семь «кривых зеркал», которые показывают, как политики манипулировали фактами и пытались искажать реальность. Об этом — в материале «Молдова кривых зеркал»

Еще одной характерной особенностью года стали сливы в прессу компрометирующего видео. Причем одним из основных поставщиков такого «интересного» видеоматериала стала прокуратура. С помощью этих сливных видео нам объясняют, кого винить в коррупции, о ком не стоит переживать, а кто и вовсе не достоин нашего внимания. Колонку о том, что нам сливали в этом году волшебники «из голубого вертолета», написала Ольга Гнаткова — «Свобода слива»

Теперь о текущих новостях. Демократы хотят повторить игру с отстранением ненадолго Додона от должности — на этот раз, чтобы утвердить, минуя президента, новых министров и вице-премьеров. Конституционный суд рассмотрит запрос об этом ДПМ уже 2 января. 

Додон тем временем утвердил нового главу Национального органа по неподкупности и рассказал о своих планах организовать в следующем году встречу Филипа и Медведева. 

А в минпросвещения рассказали, какие перемены ждут школьников и учителей в наступающем году. Речь идет об очередной масштабной реформе школьного образования. Подробности — тут

Еще один наш материал — о скандале вокруг мясоперерабатывающей Meat House, которая выступила с очередным опровержением. Meat House также обвинил СМИ, в том числе NM, в превратном освещении конфликта и потребовал снять все публикации, пригрозив судом. NM подробно рассказывает, как все было, в материале «Вам все мясно?». Нам, кстати, нет.

И еще один материал, совсем из другой серии — легкой, воздушной, предновогодней. Это тест — «Кишинев или Тирасполь? Узнай всех по елке». Тест простой: есть фото новогодних елок, установленных в разных городах и селах Молдовы и соседних стран. Надо отгадать, откуда елка.

На этом сегодня все. Кстати, это были последние итоги в этом году. Но 30 и 31 декабря мы, как обычно, будем рассказывать о том, что происходит в стране и мире. И не только. Например, мы готовим подборку фильмов, которые журналисты NM рекомендуют посмотреть в новогодние каникулы. А пока — с наступающим! Пусть он будет добрым и честным. Помечтать же можно.

И не забывайте, что наши итоги можно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта. И итоги сами придут к вам в Новом году.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки