Среда 26 июля 2017
$ 18.1323 21.1251

Итоги дня: о квоте для Гагаузии, инциденте с рейсом Ираклион-Кишинев и поисках американского летчика в Приднестровье

Новостной понедельник прошел на удивление тихо — почти без политики и уже привычных криминальных новостей. Зато не обошлось без транспортных происшествий и непогоды. Происшествие случилось с самолетом молдавской авиакомпании Fly One, который вылетел из Ираклиона в Кишинева, а затем экстренно вернулся обратно. Авиаперевозчик объяснил ситуацию технической неисправностью.

Позже Fly One сообщил, что из-за инцидента в Ираклионе задержаны на несколько часов вылеты других рейсов авиакомпании. 

Авиационное ведомство Молдовы рекомендовало пассажирам рейса Ираклион-Кишинев требовать у Fly One компенсаций, если из-за инцидента они опоздали на другие рейсы, и напомнили суммы положенного в этом случае возмещения ущерба. 

Молдавские грузоперевозчики тем временем бьют тревогу из-за новых правил провоза грузов в Россию и по территории России: Москва потребовала перейти от свободного режима грузоперевозок на систему дозволов. В минтрансе сегодня сообщили, что Россия решила отложить введение дозволов до 1 сентября. 

А в МВД собираются дактилоскопировать всех молдавских водителей. В министерстве говорят, что процедура будет легкой и быстрой: нужно будет просто приложить пальцы и ладонь к сканеру. 

Еще одна история с самолетом, на этот раз семидесятилетней давности. Американцы собираются начать в Молдове поиск американского боевого летчика, сбитого в августе 1944 года предположительно на территории нынешнего Приднестровья. Подробности — тут

Немного политики. Депутат-социалист Федор Гагауз предложил закрепить квоту в пять мест для Гагаузии в законопроекте ДПМ и ПСРМ о переходе к смешанной системе выборов. Свой проект Гагауз уже зарегистрировал в парламенте. Однако то, что его поддержали трое депутатов-демократов из автономии, отнюдь не гарантирует, что квоту примут. Подробнее — в нашем материале «На Гагаузии квота не сходится»

И о погоде, которая совсем не балует. Жара спала, но пришли дожди, которые, как обещают синоптики, будут лить до конца недели. А прошедшие накануне ливни с сильным ветром оставили без света несколько сел на юге страны.

Не устаем напоминать — наши итоги можно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker