Суббота 29 апреля 2017
$ 19.2567 20.9869

Итоги дня: о механизме амнистии молдавских мигрантов, освобождении из-под ареста Талмача и театре одного мандата

Начнем с главного политсобытия последних дней - инициативы демократов о переходе к одномандатной избирательной системе. Против нее выступили 17 авторитетных НПО, которые отказались участвовать в организуемых властями по этому поводу общественных дискуссиях. О том, зачем Плахотнюку одномандатная система и почему собеседники NM считают, что предложил он ее, чтобы договориться о смешанной, можно почитать в материалах «Театр одного мандата» и «Уже даже не смешанная».  

Еще одна обсуждаемая тема — арест и предъявление обвинений первому главе Нацбанка Леониду Талмачу. Сегодня суд временно освободил его из-под ареста под судебный контроль. Решение обусловлено состоянием здоровья Талмача, который попал в реанимацию после многочасового допроса. 

Как выяснил NM, Талмач проходит обвиняемым по одному из уголовных дел, возбужденных против Платона. Между тем адвокат Платона утверждает, что его подзащитного и Талмача связывает лишь мнение правоохранительных органов о том, что «Платон контролировал Moldindconbank, когда Талмач им руководил». Подробности — тут

О другом. Российские власти 1 марта объявили амнистию для молдавских граждан, нарушивших миграционное законодательство РФ или совершивших незначительные правонарушения. Речь идет о более 250 тыс. человек. В очередной карточке NM подробно объясняет, как узаконить свое местонахождение в РФ нелегально работающим там молдавским мигрантам. 

Правительство тем временем обсудило проект поправок в Кодекс о науке и инновациях. Интересно здесь вот что: изменения, кроме прочего, предполагают отмену обязательной научной аккредитации и введения «минимальных критериев эффективности», чтобы доступ к бюджетным средствам на исследования получили представители бизнеса и гражданского общества. 

А НАРЭ после нескольких месяцев повышения предельных цен на топливо решило их снизить, причем на бензин существенно. 

Туристической компании Scavolin придется выплатить 21 млн леев штрафа за нарушение конкурентного законодательства. Апелляционная палата отклонила ходатайство компании об отмене штрафа. Впрочем, есть еще Высшая судебная палата. 

Коротко об интересном в мире. Лидеры Франции, Германии, Италии и Испании обсудили «Европу разных скоростей». WikiLeaks опубликовал первую порцию утечек из центра киберразведки ЦРУ. А российская Госдума запретила называть детей странными именами. 

Еще сегодня мы опубликовали очередную видео-лекцию из проекта «Открытый доступ». В ней Марк Ткачук и Виктор Вахштайн рассуждают о том, что такое город. И приходят к выводу, что это явно не место для простых и умозрительных решений, а понимание города — это уже своеобразная алгебра. 

Снова напоминаем — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой  e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker