Вторник 23 мая 2017
$ 18.3415 20.5985

Итоги дня: о меморандуме Додона с ЕЭК, задержании вице-президента Moldova Agroindbank и интриге вокруг поставок электроэнергии

В Кишиневе сегодня прошел международный форум «Евразийский экономический союз — Республика Молдова», инициированный Додоном. На форуме молдавский президент и глава коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян подписали меморандум о сотрудничестве Молдовы с ЕЭК. 

Филип заявил, что подписанный Додоном меморандум — просто бумага, не имеющая юридической силы, поскольку любые подобные документы должен ратифицировать парламент. 

Мнения опрошенных NM по этому поводу экспертов разнятся: одни полагают, что меморандум не будет иметь никаких практических последствий, другие называют документ «выигрышным лотерейным билетом» для Молдовы. Подробнее — в нашем материале «Бумагия востока»

Либералы тем временем обратились в Конституционный суд по поводу указа Додона о проведении консультативного референдума. На него Додон собирается вынести вопрос о расширении полномочий президента по роспуску парламента и досрочным выборам.

Минэкономики в субботу. 1 апреля, сообщило о подписании нового годового контракта на поставку в Молдову электроэнергии. При этом предыдущий контракт истек 31 марта. Новый подписан с украинской DTEK Trading, которая, по информации минэкономики, предложила более низкую цену закупки, чем МолдГРЭС. Эта ситуация создает риск убытков и для МолдГРЭС, расположенной в Приднестровье, и для бюджета непризнанной республики. Подробнее об этом — здесь

Еще об одном контракте — на реализацию проекта платных парковок, который более двух лет назад столичная мэрия подписала с австро-венгерской компанией. Социалисты вновь оспорили в суде его законность, а, кроме того, обратились по этому поводу в Наццентр по борьбе с коррупцией. 

Криминальные новости. Замминистра экономики Трибоя, который, кстати, отвечал за энергетический сектор, перевели под домашний арест. Задержан он был в прошлую пятницу по делу о коррупции. 

А сегодня был задержан вице-президент Moldova Agroindbank Олег Паингу. Речь идет о том же уголовном деле, обвиняемым по которому проходит экс-глава Нацбанка и бывший президент Moldindconbank Леонид Талмач. 

И о взрыве в метро в Санкт-Петербурге. В вагоне сработало взрывное устройство. Официально сообщили о 10 погибших и как минимум 50 пострадавших. 

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker