Воскресенье 25 июня 2017
$ 18.2968 20.4283

Итоги дня: о миллиарде и миллионах, споре минздрава с бизнесом и о том, останется ли Молдова без газа

Начнем с денег. Со следующего года правительство начнет возвращать Нацбанку многомиллиардный кредит, который под гарантии кабмина получили три ликвидируемых банка. Речь идет о почти 700 млн леев, которые заложены в проекте госбюджета на 2017 год.

Додон тем временем заявил, что Конституционный суд намеренно затягивает проверку результатов президентских выборов. По мнению избранного президента, власти хотят принять несколько антисоциальных законопроектов до его вступления в должность.

КС, однако, не сидит без дела. Сегодня, например, магистры одобрили проект поправок в Конституцию, согласно которому число судей КС увеличивается с шести до семи, а срок их мандата — с шести до девяти лет без права продления. 

С судьями сегодня разбирались и в Высшем совете магистратуры. Совет принял отставку 13 судей. 

Еще из официального. Минздрав ответил на претензии Американской торговой палаты, которая посчитала некорректным видеоролик, запущенный властями в рамках информационной кампании о лекарствах с одинаковым активным веществом. Что не понравилось бизнесменам и что на это ответили власти, можно узнать здесь

О насущном. NM попытался разобраться, действительно ли Молдова может остаться без российского газа из-за того, что Украина решила отказаться от его транзита. Об этом накануне написали несколько молдавских СМИ. О том, что по этому поводу сказали эксперты и что они посоветовали молдавским властям, читайте тут

Неожиданно. В Молдове собираются перевести на румынский язык и издать российский бестселлер «Вся кремлевская рать. Краткая история современной России». Занялось этим кишиневское издательство Cartier. 

И напоследок — интервью главреда NM Владимира Соловьева с главой Верховного совета Приднестровья Вадимом Красносельским, одним из фаворитов президентских выборов в ПМР, которые пройдут в ближайшее воскресенье. Он рассказал о причинах беспрецедентного противостояния конкурентов на этих выборах, об отношениях с Москвой и Киевом, а также о том, может ли Приднестровье стать частью России. 

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker