Среда 26 июля 2017
$ 18.1323 21.1251

Итоги дня: о миллионах, которые Шор одолжил Платону, очередных задержаниях и новых дорожных знаках

Уже традиционно начинаем итоги с криминальных новостей. В распоряжении NM оказалась стенограмма допроса Шора по «делу Платона», приговоренному к 18 годам тюрьмы. Шор, проходящий по делу свидетелем, рассказал, что 869 млн леев, которые фигурируют в деле как нанесенный Платоном ущерб Banca de Economii, он (то есть Шор) «одолжил» Платону по устной договоренности. В стенограмме есть вообще много интересного — подробнее в нашем материале «За красивые слова»

Еще одно громкое уголовное дело, совсем свежее —  министра транспорта Киринчука. NM решил выяснить, имели ли право прокуроры предавать гласности видеозаписи из материалов следствия, доказывающие, по мнению силовиков, «коррупционные действия» министра и обоснованность его задержания. Что говорят по этому поводу эксперты и при чем тут политика, можно почитать в материале «Что и требовалось показать»

Не обошелся день без новых обысков и задержаний. На этот раз речь идет о хищениях из европейских фондов в Криулянском районе. Занимались этим, по данным НЦБК, менеджеры проектов в сговоре с руководителями разных компаний. 

Еще сегодня прокуроры рассказали подробности дела, обыски по которому провели вчера. Прокуроры утвердждают, что 19 фирм, владеющих службами такси и контролирующих 90% этого рынка, укрывали свои доходы, не платили в полном объеме налоги и нанесли государству ущерб на 15 млн леев. 

Есть и другие новости. Кадровые, например. Назначены новые послы Молдовы в Австрии, России и Белоруссии. Двое из новых послов — социалисты. Правительство, кроме того, утвердило сегодня на должность судьи Конституционного суда экс-министра юстиции Викторию Ифтоди.

Еще в правительстве разрабатывают новую систему оплаты труда бюджетников — «справедливую и сильную», как сказал премьер Филип. Утвердить ее власти собираются до конца мая.

МВД тоже не сидит без дела — в министерстве подготовили проект дополнений в правила дорожного движения. Предлагается, в частности, существенно расширить список запрещающих, предупреждающих, предписывающих и других дорожных знаков и ввести, например, такие  — «Место стоянки трамвая» и «Разводной мост». 

И в завершение — репортаж NM с организованного журналистами у здания парламента пикета, приуроченного к Дню свободы прессы. К участникам акции вышел Канду, между ними завязалась интересная дискуссия, за которой наблюдал корреспондент NM Николай Пахольницкий.

Не устаем напоминать — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker