11ºC Кишинёв
Пятница 19 октября 2018

Итоги дня: о митинге платформы DA и «штурме» офиса Плахотнюка, несостоявшемся заседании парламента и праздновании Дня вина

Итоги воскресенья начнем с новостей об акциях протестах, прошедших сегодня в столице.

На главной площади страны сегодня собрались сторонники гражданской платформы «Достоинство и правда» (Demnitatea si Adevar - DA). Многие пришли, держа в руках белые хризантемы — как просил один из лидеров платформы Андрей Нэстасе. Несмотря на цветы в руках, люди были настроены более агрессивно, чем на прошлых митингах, звучали лозунги «Долой преступную хунту!». Выступавшие со сцены лидеры DA говорили о том, что «игры закончились» и «народное терпение на пределе». В резолюции, принятой площадью, всего одно требование: чтобы Конституционный суд признал действующую власть нелигитимной и «освободил страну из плена». Подробнее тут

Тем временем городок сторонников Партии социалистов и «Нашей партии» (репортаж о нем можно прочесть здесь) продолжал жить по своим правилам. Сегодня утром обитатели палаток разблокировали проспект Штефана чел Маре, и общественный транспорт вновь пошел по установленным маршрутам.

Далее депутаты парламентской фракции социалистов проследовали в парламент — проводить «экстренное заседание». О своих намерениях провести заседание в воскресенье социалисты объявили вчера, с трибуны палаточного городка. Однако депутаты других фракций на заседание не явились. Лидер социалистов Игорь Додон время от времени докладывал гражданам о происходящем в парламенте, и утверждал, что обзвонил лидеров всех парламентских фракций, но тщетно — никто не пришел. 

К парламенту вместо депутатов пришли протестующие сторонники DA. Первую цепь полицейских люди прорвали, однако атаковать полицейских, охраняющих двери парламента им не позволили соратники по митингу — комбатанты. Какое-то время казалось, что вот-вот начнутся столкновения между полицией и гражданами, однако обошлось. Лидерам DA удалось увести людей от парламента. А вышедшего к ним на переговоры Игоря Додона граждане встретили свистом и криками «В тюрьму». 

Еще один острый момент  сегодняшнего протеста DA - марш к офису зампреда Демпартии Владимира Плахотнюка. Пришедшие к офисному центру Global Business Centre манифестанты попытались прорваться в здание. В какой-то момент происходящее стало напоминать события 7 апреля 2009 года: толпа, казалось, вышла из-под контроля. Лидерам протестов в итоге с видимым трудом удалось вернуть людей на площадь. Подробности и фото здесь

Митинг, однако, закончился вполне мирно, острых ситуаций больше не было. Один из лидеров платформы DA Валентин Долганюк рассказал в блиц-интервью, что планируется дальше. Кроме того, открыто заявил, что за протестами левых партий стоит Владимир Плахотнюк. Все интервью  тут.

Социалисты, подводя итоги сегодняшнего дня, тоже заявили, что продолжат давление на власть и вкратце обозначили планы

И такая новость: вторую за сутки съемочную группу российской телекомпании НТВ задержали в аэропорту Кишинева. 

О протестах на сегодня все.

Другие новости.

В Молдове второй день проходит Национальный фестиваль вина. «Винный праздник» отмечают в районах и на крупных винзаводах, которые располагают туристической инфраструктурой. Кроме того, на территории выставочного центра Moldexpo в рамках Дня вина организован третий фестиваль молодого вина «Тулбурел». Подробнее — тут

Коротко о том, что происходит за рубежом.
В Киеве объявили о дате отвода вооружения с Донбасса. Операция пройдет в два этапа

Еврокомиссия и Турция разработали план, который предназначен для остановки потока мигрантов в страны Евросоюза. 

Ангела Меркель призвала все стороны конфликта в Сирии начать переговоры. 

Президент Сирии Башар Асад заявил, что не станет медлить с решением об отставке, если это помогло бы разрешить кризис в Сирии. 

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в воскресенье заявили, что военные действия России в Сирии являются ошибочными. 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки