22ºC Кишинёв
Вторник 16 октября 2018

Итоги дня: о молдавском варианте «закона Магнитского», невиновности Шора и о том, как Молдова стала домом для гагаузов

Начнем с нашего криминала. Прокуроры сегодня сообщили новые подробности дела о коррупции в нескольких столичных клиниках. Задержаны 14 подозреваемых, для семи из них прокуроры намерены требовать ареста Организатором преступной схемы называют завотделением радиологии и компьютерной томографии Диагностического центра Сильвиу Кондря, в сейфе и банковских ячейках которого нашли около 7 млн леев (€330 тыс.). 

А адвокаты мэра Оргеева представили свою версию кражи миллиарда. Если коротко, она такая: Шор не виноват, потому что он на свободе (в отличие от Филата и Платона), и суд не взыскал с него деньги, украденные из банков. Подробнее о «расследовании» адвокатов — в материале «Шор ничего не Kroll»

В Тирасполе тем временем подтвердили задержание бывшего главы Таможенного комитета Приднестровья Геннадия Кузьмичева. При этом там не уточнили, как и где задержали Кузьмичева. Его жена ранее сообщила, что Кузьмичева задержала молдавская полиция недалеко от Кишинева, а затем передала его приднестровским коллегам. 

Прокурор Кишинева Штефан Шаптефраць между тем сказал NM, что ни о каком задержании Кузьмичева молдавскими органами правопорядка речь не идет. Цитаты: «Я не знаю. Мы никого не задерживали», «Наверное, Кузьмичев там, где ему надо быть — дома». 

О другом. Группа влиятельных молдавских НПО разработала молдавский вариант «закона Магнитского». Они считают, что этот законопроект — шанс молдавских властей доказать, что они действительно намерены бороться с отмыванием денег и коррупцией и защищать права человека. Впрочем, по мнению экспертов, шанс этот невелик. NM разбирался, что такое «закон Магнитского» и зачем он Молдове. 

Еще мы опубликовали второй материал из нового спецпроекта NM о том, как Молдова стала общим домом для разных народов. Первая публикация, если помните, была о молдавских евреях, вторая — о гагаузах — «Гагауз адамлык». Историки до сих пор ведут споры, кто они и откуда. Во времена Османской империи турки прозвали их «прямыми клювами» (упрямцами) за отказ принять ислам. Оставшись православными, гагаузы сохранили в своей культуре и традициях много суеверий и языческих ритуалов, которые соблюдают по сей день. В материале много фото и видео и очень много интересной информации и фактов.

А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки