26ºC Кишинёв
Суббота 18 августа 2018

Итоги дня: о молдавской демократии, опасной странице в Facebook и о том, как Дьяков решил в Москве квартирный вопрос

В Молдову на следующей неделе приедет Александр Лукашенко. С подарками. С какими и с кем он здесь встретится, можно узнать тут

В Кишиневе и Бельцах тем временем набирает обороты предвыборная гонка. Кандидат  в столичные мэры от унионистов Константин Кодряну рассказал сегодня в парке Штефана чел Маре (там. если помните, обычно отчитывался Киртоакэ) о своих планах на посту мэра. А в Бельцах появился еще один претендент на кресло городского головы — кандидат от «Нашей партии» Николай Григоришин. 

О демократии. Freedom House опубликовал ежегодное исследование о развитии демократии в странах переходного периода. О Молдавии там мало хорошего, но его авторы считают, что  молдавские власти еще могут сделать правильный выбор между тоталитаризмом и демократией. Что думают об этом эксперты — в материале «Сейчас мы имеем дело с политической коррупцией и захватом власти». 

Об экономике и энергетике. Глава секретариата Европейского энергетического сообщества Янез Копач рассказал NM, почему для Молдовы важно подключиться к румынским и европейским энергосетям, есть ли риск, что Молдова останется без газа, и как молдавским властям договориться с «Газпромом». Подробнее — в интервью «Проехав от аэропорта до гостиницы, я увидел, сколько здесь можно сэкономить электроэнергии»

Российский рубль за несколько дней обесценился по отношению к доллару и евро более чем на 10%. Это самое заметное падение курса рубля с января 2015 года — тогда обвал рубля ощутимо затронул и молдавскую экономику. NM разбирался, отразится ли нынешняя ситуация на Молдове. 

И несколько небанальных историй. Первая о том, как почетный председатель Демпартии Дьяков решил в Москве квартирный вопрос. При чем здесь молдавское посольство, можно почитать здесь

Вторая о том, как прокуратура за десять дней успела задержать, допросить, отпустить и снять все подозрения с директора сети молдавско-турецких лицеев Orizont Тургая Шена. 

Третья о том, как пост на фейковой странице в Facebook обернулся скандалом на национальной почве. На этой странице были опубликованы призывы к расправе над унионистами. При этом страница и пост пестрят символикой социалистов и портретами Додона. Многие пользователи, судя по всему, поверили, что сторонники Додона вполне на такое способны. NM разбирался в ситуации и в том, кому она выгодна — об этом в материале «От унири до ненависти»

Еще одна история — о том, как основатель Facebook Марк Цукерберг почти пять часов отвечал на вопросы в Сенате США в связи со скандалом вокруг утечки данных пользователей соцсети. Впрочем, американские сенаторы спрашивали его не только об этом. Что рассказал Цукерберг, можно узнать тут

Не забывайте, что наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки