22ºC Кишинёв
Понедельник 16 июля 2018

Итоги дня: о молдавской контррезолюции, вопросах к проекту демократов Arena Chisinau и о том, смогли бы вы сдать БАК или нет

Правительство сегодня позаседало и приняло много разных решений: увеличило в два раза штрафы за ложные вызовы экстренных служб, выделило $243 тыс. на адвокатов по делу о старых долгах за газ и проголосовало за пособие для детей, оставшихся без родителей — они будут получать в день по 10 леев «на личные нужды». 

МВФ тем временем снизил прогноз роста экономики Молдовы в этом году. Правда, ненамного — 3,7% до 3,5%. 

Столичные новости. Появились новые претенденты на кресло мэра: о 25-летнем кандидате от Народной партии можно почитать тут, а здесь — еще об одном кандидате-унионисте. 

А вот кандидату от партии «Наш дом — Молдова», которую возглавляет Григорий Петренко, получивший в прошлом году политическое убежище в Германии, не удалось открыть в банке избирательный счет. В этом партия обвинила Eximbank и Плахотнюка. 

А NM сегодня рассказал, почему общественные организации раскритиковали спортивно-развлекательный проект демократов и потребовали, чтобы правительство отменило свое решение выделить на него 200 млн леев. Подробности — в материале «К Arena Chisinau есть вопросы»

Еще мы рассказали, как представители Швейцарии и молдавские чиновники обсуждали новую стратегию финансовой помощи Швейцарии Молдове: первые все больше говорили о необходимости сплочения молдавского общества, а вторые — хвалили швейцарскую демократию и обещали потратить деньги на благо людей. Подробности — в репортаже «Это не только страна шоколада и сыра»

Еще один материал NM, который стоит почитать — «Молдавская контррезолюция» — о том, как демократы «отклонили» неудобную им резолюцию Европарламента. Демократы и многие лояльные им и социалистам СМИ представили ситуацию так, будто Европарламент «отклонил» критическую резолюцию по Молдове. Как было дело на самом деле, выяснил и рассказал обозреватель NM Евгений Шоларь. 

И в заверешение — тест NM. В Молдове в последние годы успешно сдают БАК от 50% до 68% выпускников. Кто-то говорит, что молодежь глупеет, а кто-то во всем винит систему образования. NM предлагает вам разобраться в этом предметно: самим попробовать ответить на вопросы по истории, русскому языку и географии, которые взяты из тестов по БАКу 2015-2017 годов.

На этом сегодня все. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки