20ºC Кишинёв
Вторник 17 июля 2018

Итоги дня: о молдавской резолюции ООН, «прямой линии» с народом Додона и историях людей, разрушающих стереотипы

Генассамблея ООН сегодня приняла резолюцию о выводе российских войск из Приднестровья, инициированную Молдовой. За резолюцию проголосовали 64 страны, против — 15, воздержались — 83. Филип назвал это голосование историческим решением и успехом правительства и молдавской дипломатии. 

Додон тем временем провел очередную «Прямую линию» с народом в «Одноклассниках». Высказался о выборах в Кишиневе, строительстве посольства США на месте Республиканского стадиона, возмещении ущерба за советскую оккупацию, Усатом, Трампе и многом другом. Самые интересные цитаты президента мы собрали в материале «Трамп, стаканчик вина и ремень»

Еще Додон сказал, что уступает 24 июня главную площадь страны протестующим. Там президент в этот день собирался провести концерт для выпускников. Куда его перенесут, Додон пообещал сообщить позже. 

А после вчерашнего протеста у столичной мэрии в сети появилось видео, которое стало вирусным. На нем видно, как несколько участников протеста напали на уличных музыкантов, расположившихся рядом. Протестующих уже обвинили в нетерпимости и расизме. Сами они утверждают, что о этот инцидент — провокация Демпартии. NM разбирался, что произошло.

Коротко. Совет Европы одолжит Молдове €12 млн на покупку машин скорой помощи. Минэкономики хочет обязать таксистов пользоваться кассовым аппаратом и выдавать пассажирам чек. Еще минэкономики представило онлайн-карту ремонтных работ на молдавских дорогах.  Минздрав добавил 11 препаратов в список компенсируемых лекарств. 

А мы сегодня опубликовали очередной лонгрид — «Это предрассудок, что человек с ограниченными возможностями — некое бремя». В нем четыре истории, разрушающие стереотипы — о том, как как люди, лишенные зрения или прикованные к креслу-коляске, добиваются успеха в профессии, создают счастливые семьи и воспитывают детей. 

О погоде — грозовые дожди, местами переходящие в град, по прогнозам прекратятся лишь к вечеру субботы.

А наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки