-5ºC Кишинёв
Вторник 13 ноября 2018

Итоги дня: о Молдове в докладе Госдепа США, решении давней проблемы с приднестровскими автономерами и лекции Грефа в Кишиневе

Начнем с хороших новостей. Кишинев и Тирасполь утвердили механизм регистрации приднестровских автомобилей, который позволит им выезжать за рубеж. Пункты выдачи нейтральных номерных знаков откроют в Тирасполе и Рыбнице. В ОБСЕ это назвали «историей успеха» для обоих берегов. При чем здесь Плахотнюк, можно узнать из материала «Кишинев и Тирасполь сыграли номер»

Госдеп США тем временем в своем ежегодном докладе о соблюдении прав человека посвятил 42 страницы Молдове. По мнению американцев, Молдова за последний год не достигла какого-либо прогресса в этой сфере: в стране по-прежнему процветает коррупция и избирательная юстиция. Подробнее — в материале «Коррупция, "олигархизация" СМИ и беспрецедентная политическая миграция»

Игорь Додон сегодня побывал на лекции главы российского Сбербанка Германа Грефа, который приехал в Кишинев по его приглашению. О том, что рассказал Греф о «технологических трендах и факторах опережающего развития», а Додон — о цели в политике. которую ему помог сформировать Греф — в материале «Если хочешь оставить свой след в истории...»

В парламенте разработали законопроект, который призван обезопасить граждан от некачественной психологической помощи. NM подробно рассказывает о нем, а также о том, что говорят о проекте сами психологи и эксперты. Подробности — в материале «Психологам закон написан»

Дела столичные. Сильвию Раду сегодня официально зарегистрировали кандидатом на выборах мэра Кишинева. А муниципальное предприятие Apă-Canal Chişinău решило открыть в здании водонапорной башни в центре Кишинева Музей воды. 

Интересно. Через Молдову может пройти самая длинная дорога в Европе — кольцевая автострада вокруг Черного моря протяженностью 7 тыс. км. Строительство «Черноморского пояса» может начаться уже в 2019 году. 

И это. Парламентская ассамблея Совета Европы в своей резолюции признала, что неконтролируемые Киевом территории Донецкой и Луганской областей «находятся под фактическим управлением России». Причем первоначально в резолюции говорилось об оккупации Россией этих территорий. Но от формулировки об «оккупации» отказались сами украинские депутаты. 

И, как всегда, напоминаем, что наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки