Вторник 21 ноября 2017
$ 17.5636 20.683

Итоги дня: о названии госязыка по версии КС, новых инициативах демократов и о том, кто заказал банкира Горбунцова

КС считает, что в Конституции государственный язык должен называться румынским, а не молдавским. Такое постановление КС вынес, рассмотрев законопроект либерал-демократов об изменении названия госязыка. 

Против этого выступили Додон, социалисты и коммунисты. Социалисты при этом заметили, что другого решения не стоило и ждать от КС, члены которого — граждане Румынии. Впрочем, судьба языка полностью зависит от демократов, без поддержки которых законопроект не наберет в парламенте нужного числа голосов. Что об этом сказали демократы, можно узнать тут

Додон тем временем заявил о готовности сотрудничать со всеми партиями, в том числе правыми, чтобы исправить ошибки, которые совершила нынешняя власть. Речь идет о возможной коалиции в будущем парламенте. 

Еще Додон анонсировал скорую премьеру трехсерийного фильма «История Молдовы», снятого по его инициативе. Фильм охватывает огромный период — от первобытного общества до объявления независимости Молдовы в 1991 году. Где и когда покажут фильм, а также, кто его снимал и финансировал, мы рассказали здесь. 

А демократы продолжают реформировать страну на благо народа. Минпросвещению дано указание разобраться с ошибками школьной реформы, которую проводила Майя Санду, и подготовить новую стратегию развития сети гимназий и лицеев. 

Еще ДПМ предлагает освобождать предпринимателей от уголовной ответственности за экономические преступления в обмен на возмещение ущерба и выплату штрафа. Минюст уже разработал законопроект об этом. 

Столичные новости. За Кафедральным собором, расположенным в центральном парке Кишинева, по запросу Митрополии построят довольно большое здание. Зачем оно нужно и почему мунсовет не возражает против строительства в паковой зоне, можно почитать тут

Мунсовет сегодня также согласился расширить более чем на треть кладбище Святого Лазаря, которое в народе называют «Дойна». К нынешним 106 га, которые занимает кладбище, добавят еще 37 га. 

Наш криминал. Прокуроры сегодня подробно рассказали, как Усатый организовал покушение  на банкира Горбунцова. Усатый, если помните, утверждает, что банкира заказал Плахотнюк. Любопытно, что пресс-конференцию прокуроры дали за два дня до анонсированного Jurnal TV интервью с киллером Прокой, который, по информации телеканала, раскрыл имя заказчика. 

Цены и тарифы. НАРЭ повысило цены на бензин и дизтопливо, а «Яндекс.Такси» повысил тарифы на перевозки. 

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки