15ºC Кишинёв
Воскресенье 21 октября 2018

Итоги дня: о недвусмысленном заявлении Канду по вотуму недоверия правительству, новых слушаниях по тарифам и «Шекспире для Анны» между протестами и арестами

Политатмосфера перед намеченным на четверг голосованием по вотуму недоверия правительству Стрельца явно накаляется. «В определенных условиях» демократы могут поддержать вотум, инициированный социалистами и коммунистами, заявил Канду. Цитата: «Нас беспокоит агрессивное отношение ЛДПМ». Что еще сказал по этому поводу спикер-демократ, читайте здесь.

Еще о громком. Генпрокуратура оспорила решение суда об освобождении из-под стражи Ренато Усатого. Объяснили прокуроры это тем, что «дело о прослушке» требует дальнейшего расследования. Подробности — тут.

И еще о громком. Тирасполь сообщил, что Кишинев приостановил действие введенного ранее запрета на пересечение госграницы автомобилями с приднестровской регистрацией. Цитата из сообщения МИД Приднестровья: «Данный шаг показывает, что молдавская сторона старается исправить свои ошибки». Когда и почему Кишинев ввел запрет, можно узнать тут.

Теперь о насущном. В НАРЭ сообщили о проведении на следующей неделе публичных слушаний по результатам аудита тарифных расчетов в энергокомпаниях. Что будет с тарифами, решение о повышении которых приостановлено до 3 ноября, в НАРЭ пояснить не смогли. Более подробно об этом читайте здесь.

Турция тем временем оспорила в международном арбитраже цену на российский газ. Речь идет о договоренности по снижению цены на российский газ, которая, однако, была увязана с разрешением на строительство «Турецкого потока».

Еще мы сегодня опубликовали интервью с гендиректором группы компаний ALLAS Игорем Бобровым. Он рассказал, как начинался в 90-х охранный бизнес, какое участие принимала полиция в «стрелках» и «разборках», а также о том, почему охранные услуги такие дорогие. Все интервью здесь.

А журналист NM Марина Шупак написала блог «О протестах, арестах и детях». Написала по впечатлениям от спектакля, построенного на историях о любви заключенных молдавских тюрем. Почитайте, там есть о чем задуматься.

И совсем коротко. Сельхозпроизводство в Молдове сократилось за год на 11,8%. Молдавская ГРЭС увеличила производство электроэнергии на 20%. НЦБК будет сотрудничать с Европейским бюро по борьбе с мошенничеством. Жители Приднестровья начали сбор подписей под петицией о признании Россией независимости ПМР. На Украине запретили сериалы «Бригада» и «Улицы разбитых фонарей». Honda планирует начать выпуск беспилотных автомобилей к 2020 году. Супружеская пара из Калифорнии подала иск к Apple на $5 млн. Евросоюз и Совет Европы представят новые проекты в Молдове на €2,5 млн.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки