Понедельник 16 октября 2017
$ 17.3972 20.5313

Итоги дня: о неофициальном письме Канду, решении Европарламента отложить помощь Молдове и украинском опыте смешанной избирательной системы

И снова мы начинаем с изменения избирательной системы, которое, как оказалось, интересует не только граждан Молдовы, но и наших иностранных партнеров. Отчет для представителей дипмиссий и международных организаций спикера молдавского парламента Андриана Канду в формате non-paper (неофициальный документ) оказался в распоряжении NM. В нем излагаются планы изменения избирательной системы Молдовы, рассказывается о «широком консенсусе» между властями и оппозицией на этот счет и о том, какой поддержкой эти идеи пользуются в молдавском обществе. О том, насколько факты, изложенные в письме Канду, соответствуют действительности, можно почитать здесь.

Очевидно, все дело в решении Европарламента отложить на месяц выделение Молдове €100 млн макрофинансовой помощи. Молдавская оппозиция связывает это решение с попытками властей изменить избирательную систему без широкого консенсуса с оппозицией и гражданским обществом. За это Канду обвинил оппозиционных лидеров Майю Санду и Андрея Нэстасе в отсутствии патриотизма и игре на руку президенту Додону, который утром заявил, что приветствует инициативу европейцев.

Скептический взгляд на изменение избирательной системы выразил и секретарь Венецианской комиссии (ВК) Томас Маркерт, прибывший вместе с коллегами в Кишинев для консультаций по реформе избирательной системы в Молдове. По его словам, на Украине смешанная система обернулась злоупотреблением админресурсом, активным вмешательством олигархов в политику и подкупом избирателей.

Тем временем телеканалы Canal 2 и Canal 3, принадлежавшие Владимиру Плахотнюку, перешли к его советнику Олегу Кристалу. Решение о цессии двух телеканалов от General Media Group Corp (GMG) Плахотнюка к компании Telestar Media, учредителем и администратором которой является Кристал, принял КСТР. Теперь Плахотнюку официально принадлежат два телеканала —Prime и Publika TV, и две радиостанции — Muz FM и Publika FM, как и предусмотрено законом. Между тем неофициально лидер демократов продолжает контролировать свои бывшие активы через приближенных к нему людей.

Перемены в Конституционном суде. Новым главой КС на три года стал судья Тудор Панцыру, сменив на посту Александра Тэнасе. А новый судья КС Виктория Ифтоди официально вступила в должность.

Новости судебной системы. Решение по нашумевшему делу Antifa Rezist, где главными обвиняемыми проходят левые активисты Михаил Амерберг и Павел Григорчук, вероятнее всего, будет вынесено до конца года. Обвиняемые надеются на оправдательный приговор: все свидетели обвинения, которых до сих пор заслушали в суде, отрицают факт подготовки массовых беспорядков. Как проходило заседание — в репортаже корреспондента NM.

А Высшая судебная палата обязала Air Moldova выплатить пассажирке €1700 компенсации за четырехчасовое опоздание ее рейса.

Хорошие новости из минздрава. Ведомство готово разработать специальный регламент, который позволит родителям находиться рядом со своими детьми в отделениях интенсивной терапии и реанимации.

И не очень хорошие - от минсельхоза. По данным министерства, от апрельского снегопада пострадало 43% сельхозкультур и в общей сложности около 34,4 гектаров сельхозугодий. Больше всего ущерба снег причинил молодым виноградникам, которые не выдержали нагрузки. Из садовых культур сильнее всех пострадали абрикосы.

Если у вас нет планов на эти выходные, можете помочь руководству Ботанического сада Кишинева восстановить сад после апрельского снегопада. Всех желающих ждут 13 мая в 10.00 перед главным входом в Ботанический сад. А в воскресенье в центре Кишинева оппозиционные партии и несколько влиятельных НПО организуют гражданский протест против изменения избирательной системы. Но помните, что на выходные метеорологи объявили желтый код метеоопасности в связи с сильными ливнями, грозами и градом.

И если хотите — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки