21ºC Кишинёв
Понедельник 18 июня 2018

Итоги дня: о неожиданных итогах местных выборов, отставке Сильвии Раду и кишиневском концерте Би-2

Сначала о вчерашних выборах. В Кишиневе во второй тур, неожиданно для многих, вместе с социалистом Ионом Чебаном вышел кандидат от правой оппозиции Андрей Нэстасе. А Сильвия Раду, которую неофициально поддерживала Демпартия, набрав менее 18%, сегодня объявила об отставке с поста и.о.мэра. 

Кандидаты от правых унионистских партий — Либеральной и Партии национального единства, набравшие вместе более 8% голосов, уже призвали своих избирателей поддержать во втором туре Нэстасе — «Не отдадим столичную мэрию социалистам»

Второй тур выборов в Кишиневе в итоге пройдет по классической модели: кандидат левых против кандидата правых. О том, от чего будут зависеть его итоги, можно почитать в материале Евгения Шоларя «Столица нашей мэрии». Цитата: «На этот раз оба прошедших во второй тур кандидата обещали не говорить о геополитике. Если они сдержат обещание, то это может стать еще одной чертой, отличающей нынешнюю кампанию от всех выборов последних лет».

Еще одним сюрпризом стали итоги выборов мэра в Бельцах. Там с результатом более 60% уже в первом туре победил кандидат от «Нашей партии» Николай Григоришин. 

Зато демократы выиграли в четырех из пяти сел, где также прошли досрочные выборы мэров. А в пятом селе — Жора де Мижлок Оргеевского района — победила вице-председатель партии «Шор» Марина Таубер. 

NM тем временем разбирался, как столичная мэрия оставила городские парки без ларьков с напитками и мороженым. Демонтировав прежние разнокалиберные киоски, мэрия пообещала установить вместо них новые — красивые и единообразные. Но не установила. Почему — в материале «Это никому не было интересно»

Еще сегодня мы опубликовали четвертую (последнюю) часть интерактивных карточек о доходах и имуществе наших депутатов — «Все, что нажито непосильным постом». В этой части мы рассказали, чем владеют и сколько зарабатывают депутаты от Либеральной, Коммунистической и Либерально-демократической партий. 

И напоследок — о предстоящем в Кишиневе концерте Би-2: они представят здесь свой новый альбом «Горизонт событий». NM поговорил об этом с организатором концерта, продюсером компании Suhih production Артуром Сухих, который рассказал много интересного. 

А наши итоги можно получать по почте: надо просто оставить свой e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки