Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Итоги дня: о неожиданных вечерних событиях у парламента, завтрашних акциях власти и оппозиции и реформе трудового законодательства

Начнем сегодня с вечерних событий у парламента, которые развивались неожиданно и стремительно. Власти накануне намеченных на завтра протестов стянули к парламенту крупные силы полиции и спецназ. А оппозиция решила начать протест уже вечером, опасаясь, что завтра к парламенту протестующих не пустят. Между полицией и протестующими, которые взяли с собой палатки, произошла потасовка. Есть задержанные. Подробности, фото и видео можно почитать и посмотреть здесь и здесь.  

Протестовать, если кто не в курсе, оппозиция собиралась против проекта перехода к смешанной избирательной системе. Проект включен в завтрашнюю повестку заседания парламента. Сегодня его опубликовали (на румынском и английском языках) на сайте парламента. 

Кстати, еще утром у парламента установили ограждение, которое к вечеру почему-то разобрали и сложили в сторонке. А еще у парламента начали устанавливать сцену для мероприятия, которое завтра там собирается провести организация Credinţă Patriei. Ее возглавляет бывший замминистра внутренних дел Генадие Косован. Завтра демократы собираются провести акции во всех районах столицы. 

О другом. В Air Moldova категорически отвергли обвинения в адрес руководства компании, которые выдвинуты в открытом письме первым лицам Молдовы. Письмо написано от имени сотрудников Air Moldova, его авторы обвиняют главу компании Юлиана Скорпана в некомпетентности и коррупции. NM узнавал, что об этом думают в минтрансе, правительстве и администрации президента и написал об этом в материале «Посадочек остался»

Еще мы попытались разобраться, почему профсоюзам и экспертам не нравится проект реформы трудового законодательства. Изменения предполагаются серьезные: в частности, упростить процедуры приема на работу и увольнения сотрудников. Проект включен в повестку завтрашнего заседания парламента. Все подробности — в материале «Не в пользу бедных»

И такая информация. Некоторые выпускники отказались от почетных дипломов президента Додона. Почему, можно узнать тут

На этом все. Да, если события у парламента продолжат развиваться, мы начнем оттуда текстовую онлайн трансляцию. И точно будем ее вести завтра с утра.

Напоминаем, что наши итоги можно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки