23ºC Кишинёв
Понедельник 16 июля 2018

Итоги дня: о непростом выборе, перед которым поставили оппозицию, химерах безопасности и грозовых дождях

День начался с очередного протеста оппозиции у столичной мэрии. Почему его назначили на 7:30 утра, объяснила Санду — чтобы блокировать вход в мэрию. Блокирование продолжалось полтора часа. Начавшаяся было у входа потасовка с полицией завершилась без эксцессов. Что будет дальше делать оппозиция, пока не ясно. 

О сложном выборе, перед которым оказалась оппозиция, написал колонку политический обозреватель NM Евгений Шоларь. «Дилемма Нэстасе» — выбор между унижением и войной. Выбор непростой, учитывая, что любое из этих решений рискованно, так как по-настоящему вопрос о власти в стране решается не в битве за столичную мэрию, а на выборах в парламент. Кишиневский сюжет в этом смысле — игра властей на упреждение, считает автор. 

А вот полиция из-за протестов продолжает перекрывать движение в центре города. Это блокирует движение общественного транспорта, создает пробки и вызывает недовольство горожан. NM выяснял, почему меры безопасности, которые предпринимает полиция, выглядят несоразмерными ситуации. Об этом — в материале «Химеры безопасности»

Плахотнюк и Канду тем временем высказались об отмене выборов в Кишиневе. Оба заявили, что власти не вправе вмешиваться в процесс правосудия, и уверяли что ДПМ ничего не выиграла от такого решения суда. Плахотнюк говорил об этом в Кишиневе, а Канду — написал из Вашингтона.  

Прокомментировал ситуацию и Додон. Вот так — «Так тому и быть». Еще президент рассказал о трех сценариях развития событий после выборов. И сделал вывод: приход социалистов к власти неизбежен. 

А мы рассказали, как молдавские телеканалы (не) показали обсуждение в Европарламенте ситуации в Молдове. У демократов, если помните, нашлись как сторонники, так и противники среди евродепутатов. Что из этого захотели услышать в Молдове — в нашем новом видеоэксплейнере

О другом. В Кишиневе сегодня прошел еще один протест — адвокаты протестовали против злоупотребления предварительным арестом. Как проходил протест, можно почитать тут и посмотреть в нашей фотоподборке.

На прошлой неделе, если помните, Молдавская митрополия отстранила от службы священника Максима Мелинти за поддержку сексменьшинств и потребовала, чтобы он публично покаялся. Что на это сегодня ответил Мелинти — в материале «Мало не покается». Цитата: «Наше общество все еще живет по средневековым понятиям». 

А RISE Moldova выяснил, как Канду в 2011 году, будучи депутатом, скрыл, что занимался предпринимательской деятельностью. В частности, по доверенности он управлял несколькими голландскими компаниями, связанными с бизнесом Плахотнюка. Подробности — в материале «Андриан Канду сделал доверенное лицо»

Еще сегодня мы опубликовали интервью с главой Национального центра предупреждения насилия над детьми Даниэлой Сымботяну. Поводом для разговора стала нашумевшая в соцсетях история о мальчике, которого, по словам его отца, избила мать. Госорганы, как утверждал отец, могли, но не вмешались вовремя в ситуацию. 

И о погоде. Дожди-дожди. Да еще с грозами. По прогнозам — три дня, до воскресенья.

Напоминаем, как всегда, что наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки