Вторник 24 октября 2017
$ 17.3227 20.3447

Итоги дня: о неравенстве в Молдове, проигрыше Додона в суде и прямых авиарейсах между РМ и США

Представительная молдавская делегация во главе с Канду отправилась сегодня в Венецию.Через два дня Венецианская комиссия должна обнародовать свои заключения по двум законопроектам - об изменении избирательной системы и расширении полномочий президента. Как и чем молдавские депутаты и чиновники будут убеждать экспертов ВК в необходимости этих изменений, можно только догадываться. Подробнее - в нашем материале «Гондолы демократии»

Канду, кстати, накануне, в эфире Publika TV высказался о высылке из Молдовы российских дипломатов. Он повторил, что решение об этом было принято на основании информации спецслужб. Канду также утверждает, что Додон знает, о каких «грубых нарушениях правил дипломатии» идет речь. 

Социалисты тем временем объявили, что инициируют третий вотум недоверия правительству Филипа. Причины все те же — правительство «антинародное, антидемократическое, антисоциальное, коррумпированное, безответственное, лживое, поэтому  должно уйти».

Эксперты IDIS Viitorul представили свое исследование о неравенстве в Молдове. По их данным, за последние пять лет существенно увеличился разрыв в доходах сельского и городского населения. При этом наиболее уязвимыми с социальной и финансовой точек зрения остаются женщины, пожилые люди, люди с ограниченными возможностями и молодежь. 

Криминальные новости. Игорь Додон окончательно проиграл в суде дело против бывших коллег по партии Крылова и Абрамчук, которых обвинил в клевете. Судебные разбирательства длились четыре года. Окончательное решение сегодня вынесла Высшая судебная палата. Додон, кроме того, должен возместить 1930 леев судебных издержек.

Еще одно сегодняшнее решение ВСП связано со скандальным делом о строительстве высотного отеля на месте детского кафе Guguta. Построить такой отель в центральном парке Кишинева очень хочет компания Finpar Invest, контролируемая Плахотнюком. Так вот ВСП отменила решение суда о запрете такого строительства. Подробности — тут

А Апелляционная палата восстановила в должности директора АО Apă-Canal Chişinău Бекчиева. Дело тянется почти год, и чем закончится, пока неясно. 

Хорошие новости. Молдова и США договорились о запуске прямых авиарейсов. Правда, откроют такие маршруты не завтра. Пока все на стадии обсуждения и подготовки двустороннего соглашения. 

Не устаем напоминать — наши итоги можно получать по почте: просто оставьте совй e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки