-4ºC Кишинёв
Вторник 18 декабря 2018

Итоги дня: о неспокойном заседании парламента, тяжелой ситуации в здравоохранении и щедром кредите госкомпании MoldATSA

Начнем с новостей из парламента. Сегодня состоялось пленарное заседание. Нельзя сказать, что прошло оно гладко: депутаты-социалисты заблокировали трибуну парламента, требуя рассмотреть ряд их законопроектов. В документах по большей части речь идет об отставке высокопоставленных чиновников, а также спикера парламента Андриана Канду. В результате спикер Канду объявил перерыв в заседании — для того чтобы обсудить с социалистами их инициативы. В итоге было принято решение: лидеры парламентских фракций соберутся на спецзаседание на следующей неделе. Законодательный орган продолжил свою работу.

Сегодня в первом чтении был принят законопроект об увеличении заработной платы работников бюджетной сферы на 10%.

А вот обсудить ситуацию в сфере здравоохранения депутаты не захотели. Между тем ситуация сложилась беспрецедентная: долги в системе перевалили за 1 млрд леев, больницы вынуждены отказывать пациентам в плановой госпитализации.

И коротко о переговорах по созданию парламентского большинства: их нет. Спикер Канду во всем винит Либерально-демократическую партию. Призывает преодолеть эмоции и сесть за стол переговоров.

К другим новостям. Сегодня стало известно о решении правительства выделить госпредприятию MoldATSA 35 млн леев кредита для разблокирования своей деятельности. Предприятие, отметим, не отличается бережливостью: проведенный минтрансом в MoldATSA аудит выявил крупные финансовые нарушения, связанные с выплатой огромных зарплат и премий сотрудникам и руководству предприятия. Например, Виталие-Сильвиу Мидриган проработал на предприятии всего три недели и получил за это более 580 тыс. леев. При этом его официальная заработная плата составляла 10 тыс. леев.

Не лучшие новости со страхового рынка: с 2016 года могут подорожать полисы ОСАГО и «Зеленая карта». По предварительным подсчетам (не учитывая 2015 год), ОСАГО может подорожать на 15-30%. «Зеленая карта» — в зависимости от зоны.

Статистика: инвестиции в зоны свободного предпринимательства Молдовы за девять месяцев года составили $4,6 млн, что почти вдвое меньше аналогичного периода 2014 года.

Смешная новость от кишиневской мэрии: выяснилось, что голландские автобусы, которые мэрия планировала закупить для пополнения автопарка, не смогут ездить по кишиневским улицам. Почему никто раньше не поинтересовался техническими характеристиками — неизвестно.

Эхо терактов: сегодня компания Avia Invest совместно с Пограничной службой объявила об усилении мер безопасности в Кишиневском международном аэропорту.

Сегодня прокурор Парижа сообщил, что Абдельхамид Абауд, который, предположительно, был организатором терактов в Париже, убит в ходе спецоперации 18 ноября.

Очень коротко. Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер призвал создать армию ЕС. Благотворительные организации смогут размещать на своих страницах в Facebook и в публикациях кнопку «Пожертвовать». В Ботсване найден второй по величине алмаз в истории — размером с теннисный мячик.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки