Четверг 21 сентября 2017
$ 17.6393 21.1751

Итоги дня: о нестыковках в официальной версии смерти Андрея Брэгуцы, запрете на въезд в Молдову главреду «АиФ» и избирательности эфира Prime

Очередной запрет на въезд в Молдову группы россиян, включая главреда российской газеты «Аргументы и факты», вызвал предсказуемый скандал. Додон «категорически осудил» и потребовал от СИБ «детальных» объяснений. 

Кроме журналиста, в Молдову не впустили нескольких бизнесменов и группу россиян, направлявшихся в Приднестровье. В Тирасполе действия Кишинева назвали «вопиющим деструктивным шагом», «цинично нарушающим основы международного права». В связи с этим МИД Приднестровья направил обращение ко всем участникам официального формата приднестровского урегулирования «5+2». 

Глава МИД России Лавров тем временем высказался об инициативе молдавских властей обсудить в ООН требование Кишинева о выводе российских войск из Приднестровья. По словам Лаврова, те, кто это подсказал молдавскому правительству, хотят войны между Россией и Украиной, между Россией и Молдовой. 

А теперь о трагической истории, которую третий день обсуждают в СМИ и соцсетях — о задержании за нарушение ПДД, затем аресте и смерти в тюрьме 32-летнего Андрея Брэгуцы. С объяснениями по этому поводу уже выступили минюст и полиция, МВД проводит внутреннее расследование, отстранены от работы несколько причастных к делу полицейских, заведено уголовное дело. Но остается много вопросов. NM попытался разобраться в этой истории: сравнил версии полиции, минюста, адвокатов и родственников. Пока ясно одно: в официальных версиях концы с концами не сходятся. Все подробности — в нашем материале «Задержание, арест, смерть»

Вечером в центре Кишинева прошла акция памяти Андрея Дрэгуцы. Ее участники зажгли свечи и выложили ими надпись «Просим справедливости» (Cerem dreptate). Они считают, что власти пытаются скрыть обстоятельства смерти молодого человека, и требуют справедливого расследования. 

К другим новостям. Сегодня началось голосование за проекты кишиневцев по благоустройству города, которые будут финансироваться из столичного бюджета. NM рассказал, какие это проекты, где за них голосовать и кто может участвовать в голосовании. 

Руководители двух строительных компаний предстанут перед судом по обвинению в нанесении ущерба 71 инвестору на сумму более чем 100 млн леев. Они взяли у людей деньги и незаконно достроили этажи в нескольких домах. 

О нашем телевидении. Телеканал Prime, принадлежащий Плахотнюку, не дал в эфир программу российского «Первого канала», в которой критиковали Плахотнюка и Додона. Негативные упоминания о них исчезли и из записи этой программы, размещенной на сайте «Первого канала». Подробнее  в нашем материале «Время не показывать»

И о погоде. Синоптики продлили действие желтого кода в связи с засухой до 10 сентября. То есть дождей в этот период не будет, хотя прогнозы — это только прогнозы.

В отличие от наших прогнозов, которые без лишних движений можно каждый вечер получать по почте: надо просто оставить свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker