1ºC Кишинёв
Четверг 13 декабря 2018

Итоги дня: о неудобных вопросах Брюсселя, призывах Гимпу к старым партнерам по коалиции и приказе Путина уничтожить виновных в крушении A321

Начнем сегодня с отношений с ЕС, которые становятся все менее приятными для молдавских политиков. Начавшийся в понедельник визит Андриана Канду в Брюссель был приурочен к годовщине ратификации Европарламентом Соглашения об ассоциации с Молдовой. Однако вопросы евродепутатов, на которые пришлось отвечать Канду, были совсем непраздничные, в том числе о роли Плахотнюка в молдавской политике. Впрочем, Канду заверил европейцев, что уже скоро в Молдове будет сформировано новое проевропейское большинство и все будет хорошо.

Михай Гимпу тем временем устроил в Кишиневе пресс-конференцию, на которой заявил об угрозе досрочных выборов, если либерал-демократы не оставят в стороне обиды и не сядут за стол коалиционных переговоров. Гимпу пристыдил и демократов, а затем призвал тех и других помнить о европейском курсе, с которого страна может сойти, если бывшие партнеры вновь не договорятся.

В Румынии между тем спустя две недели после добровольной отставки Виктора Понты назначено новое правительство. Премьер-министром с подачи президента Йоханниса утвержден бывший еврокомиссар по сельскому хозяйству Дачиан Чолош, который пообещал сделать работу правительства прозрачной и открытой.

А в Кишиневе сегодня заседал КСТР, который решил наказать 12 вещателей, не представивших до 10 ноября информацию о конечных владельцах. О каких вещателях идет речь, в КСТР не сказали.

Спор на заседании КСТР возник вокруг медиаимперии Плахотнюка. В отличие от 12 наказанных вещателей, он честно раскрыл информацию о своих семи телеканалах и радиостанциях. Их количество «на таком маленьком молдавском медиарынке» возмутило некоторых членов КСТР. Но глава КСТР Чокан сказал, что все по закону.

О крушении российского А321. В Москве сегодня сообщили, что причиной катастрофы был теракт. По информации ФСБ, на борту самолета сработало взрывное устройство мощностью до 1,5 кг тротилового эквивалента. Путин после доклада ФСБ приказал спецслужбам найти виновных в крушении лайнера и уничтожить «всех этих людей». После этого ФСБ объявила награду в размере $50 млн за информацию о причастных к теракту на борту А321.

Российским авиакомпаниям тем временем рекомендовали усилить меры безопасности при полетах в 47 стран. В этот список вошла и Молдова.

В 2014 году действия различных террористических группировок привели к гибели 32,6 тыс. человек по всему миру. Об этом говорится в ежегодном докладе лондонского «Института экономики и мира». Основное число погибших пришлось на пять стран: Ирак, Сирию, Нигерию, Афганистан и Пакистан.

А в Париже сегодня вновь были открыты для посетителей Эйфелева башня, Лувр и другие туристические и культурные объекты, закрытые после серии терактов 13 ноября.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки