Суббота 25 марта 2017
$ 19.5321 21.0655

Итоги дня: о неудобных вопросах Додону, штрафах и аресте за агрессивную езду, гостях из ОАЭ и снегопадах

Молдову опять засыпало снегом, а в Румынии — два землетрясения за день, которые ощущались и в Молдове. Из-за снегопадов приостановили работу некоторые таможенные посты, а  гололедица стала причиной многочисленных травм. 

В среду, как обычно, заседало правительство. Кабмин внес поправки в госбюджет на 2017 год, увеличив доходы и расходы на 386 млн леев. Дефицит бюджета, таким образом, останется неизменным — 4,1 млрд леев. Еще кабмин одобрил предложение минздрава отменить ограничения по расположению аптек, которые можно было размещать не ближе, чем в 250 метрах друг от друга. 

Правительство, кроме того, отклонило законопроект социалистов об оплате постфактум услуг интернета и мобильной связи. В правительстве считают, что реализация этой инициативы приведет к тяжелым экономическим и социальным последствиям. 

А вот законопроект, который предполагает крупные штрафы и административный арест за агрессивное поведение водителей на дорогах, скорей всего, станет законом. Сегодня его одобрила  во втором чтении профильная парламентская комиссия. Что в законопроекте называется агрессивным поведением на дорогах и какое за это грозит наказание, можно узнать здесь

Теперь о политике. Игорь Додон рассказал о своей встрече в Брюсселе с молдавской диаспорой. Цитата: «Беседа получилась хорошей, несмотря на то, что некоторые участники встречи, похоже, преследовали другую цель». Подробнее об этом — тут

Демпартия тем временем выступила с очень сердитым заявлением по поводу визита Додона в Брюссель. Демократы обвинили президента в том, что его заявления противоречат стратегии внешней политики Молдовы, а также в том, что он представлял в Брюсселе интересы ПСРМ, а не страны. 

О том, что нового сказал Додон в Брюсселе, можно почитать в материале Евгения Шоларя «Визит с евроакцентами». Цитата: «Игорь Додон заметно смягчил критику европейского курса. Из его заявлений следовало, что в проблемах Молдовы виноват не ЕС и евроинтеграция, а коррумпированные молдавские политики. А вот геополитическая составляющая визита, ориентированная на избирателей Партии социалистов, оказалась смазана».

Об инвестициях. Спикер Канду на встрече с вице-председателем ЕБРР заверил его в том, что правящая коалиция готова изменить законодательство для успешной реализации проектов, в которые инвестирует, в том числе, европейский банк. 

Об инвестициях говорили и на молдавско-эмиратском бизнес-форуме, который сегодня прошел в кишиневском отеле Radisson Blu. Правительственные делегации и бизнесменов из Молдовы и ОАЭ на форуме встречали девушки модельной внешности, с которыми в перерывах фотографировались гости из ОАЭ. 

И вести из Румынии. Румынский парламент отклонил вотум недоверия правительству Сорина Гриндяну, выдвинутый оппозицией. Инициаторы вотума обвинили правительство и премьера в «легализации воровства» в Румынии

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker