1ºC Кишинёв
Воскресенье 18 ноября 2018

Итоги дня: о неутешительном прогнозе Всемирного банка, возможном расколе между социалистами и «нашистами», политических предпочтениях граждан и выборах в Белоруссии

Начнем с политики. Сегодня были обнародованы результаты соцопроса, проведенного Ассоциацией социологов и демографов. Можно констатировать тотальное недоверие граждан к властям и смещение политических симпатий жителей Молдовы к левому флангу: Партия социалистов и "Наша партия" Ренато Усатого уверенно обошла бы партии правящей коалиции, если бы выборы состоялись в ближайшие выходные. Подробности — тут.

Тем временем появляются предположения, что в лагере выступающих единым фронтом в протестах социалистов и "нашистов" наметился раскол: партии стали проводить отдельные друг от друга акции. Что случилось — читайте здесь.

Власти пытаются спасти положение и завтра приглашают "гражданское общество и политиков" на встречу обсудить пакт "За Молдову", которые предложили создать "всем вместе". Представители гражданской платформы DA согласились принять участие во встрече. Социалисты отказались.

Всемирный банк сегодня подтвердил свой прогноз по ВВП Молдовы в 2015 году. Согласно расчетам экспертов банка, падение экономики составит 2%. В будущем году ожидается небольшой рост ВВП — на 0,5%. Подробнее — тут.

Невостребованные депозиты, размещенные в трех банках, готовящихся к ликвидации,— Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank — в следующий понедельник, 19 октября, будут переведены в другие банки.

"Наша партия" сегодня утром заблокировала и спустя некоторое время разблокировала главный проспект города. Правоохранительные органы расценили эту акцию как хулиганство. Ренато Усатому грозит штраф.

Не осталась в стороне и мэрия: столичный градоначальник Дорин Киртоакэ потребовал от юридического управления мэрии подготовить жалобу для обращения в прокуратуру.

А спикер Канду высказался по поводу блокирования парламента — еще не осуществленного, но объявленного. Ничего хорошего Канду протестующим не пообещал.

К другим новостям.

Лауреатом премии Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, известной также как Нобелевская премия по экономике, стал специалист по микроэкономике Энгус Дитон — «за анализ проблем потребления, бедности и социального обеспечения».

Почитайте репортаж нашего корреспондента с выборов президента Белоруссии. В первом туре с гигантским отрывом победил действующий президент Александр Лукашенко. Как это было — читайте здесь.

Евросоюз решил приостановить действие санкций против Белоруссии на четыре месяца, но готов вновь задействовать их в любой момент при необходимости.

Украина полностью прекратит авиасообщение с Россией с 25 октября.

Американская компания Dell объявила о покупке EMC за $67 млрд. Эта сделка станет крупнейшей в истории IT-индустрии.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки