Четверг 21 сентября 2017
$ 17.6393 21.1751

Итоги дня: о ноте протеста Тирасполя, новом политическом кризисе в Румынии и борьбе с советскими памятниками в Фалештах

История с обращением Молдовы к ООН с просьбой включить вопрос о выводе российских военнослужащих из Приднестровья в повестку дня 72-й сессии Генассамблеи, получила продолжение. С критикой уже выступила Россия. Так, постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что обращение молдавского правительства к ООН не будет способствовать процессу мирного урегулирования в существующем формате «5+2».

Тем временем, Тирасполь передал молдавской стороне ноту протеста «в связи с односторонней установкой совместного таможенно-пограничного контроля Молдовы и Украины на территории Приднестровья». Глава МИД непризнанной республики Виталий Игнатьев отметил, что Тирасполь намерен и в дальнейшем инициировать обсуждение этой темы на всех уровнях переговорного процесса до полной отмены этой меры.

Новости из соседней Румынии. В стране очередной виток политического кризиса. Поводом стал подготовленный минюстом пакет законов по реформированию судебной системы. Президент назвал планы правительства атакой на правовое государство, а общественники объявили о начале массовых протестов.

А в Молдове продолжается борьба с советским наследием. В Фалештах поздно ночью снесли памятник Ленину, располагавшийся в центре города. Снос памятника перерос в скандал между социалистами и «Нашей партией». Подробности этой почти детективной истории читайте здесь.

В столице же грядут большие перемены. Мэрия планирует повысить цены на проезд в общественном транспорте. Новые тарифы не указываются, но обсуждение уже запланировано на сентябрь.

Тем временем, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ пожаловался на суд, который сегодня отклонил ходатайства двух его адвокатов. Киртоакэ отметил, что не может доверять суду и рассчитывать, что судья «разберется со всеми беззакониями и вытащит правду наружу», и предположил, что судьи скорее всего «будут покрывать нарушения в деле».

Международные новости. В центре Киева произошел взрыв. Пострадали два человека. Полиция рассматривает несколько версий - хулигантство, покушение на убийство и теракт. А в Роттердаме в последнюю минуту было отменено выступление американской рок-группы Allah-Las из-за угрозы теракта. 

Короткой строкой. Правительство одобрило ратификацию соглашения с Германией, согласно которому молдавские граждане, проработавшие там какое-то время, смогут получать пенсии и пособия этой страны. В честь годовщины Ясско-Кишиневской операции Додон посетил воинские мемориалы «Вечность» и «Шерпенский плацдарм». Директором Агентства по энергоэффективности стал бывший районный советник, сотрудник АО «Молдовагаз» Александр Чудин. 

Напоминаем, что наши итоги можно получать по почте. Для этого достаточно ввести свой e-mail в специальную форму внизу сайта.

NewsMaker