-2ºC Кишинёв
Вторник 18 декабря 2018

Итоги дня: о новом главе Нацбанка, восстановлении прямой телефонной связи с Приднестровьем и распространении ВИЧ в Молдове

Демократы недолго искали кандидатуру на пост главы Нацбанка и еще быстрее его утвердили: сегодня утром Канду предложил на это место министра финансов Армашу, и через пару часов парламентское большинство дружно за него проголосовало.

Кстати сегодняшнее, предпоследнее полноценное заседание нынешнего парламента (после этого депутаты не смогут принимать законы), прошло без социалистов и коммунистов — они его покинули в знак протеста. И завтра тоже не будут участвовать в заседании. Почему, можно узнать здесь

А оставшиеся депутаты одобрили запрет на использование одноразовой посуды, разрешили русскоязычным СМИ называть Кишинев Кишиневом и внесли поправки в закон «Об электронных коммуникациях», которые позволят приднестровскому «Интерднестркому» получить молдавскую лицензию мобильного оператора. Это восстановит прямую телефонную связь между двумя берегами Днестра. Что из-за этого могут потерять Orange и Moldcell, мы писали тут.

Да, и Турция теперь стала Молдове еще ближе — ездить туда можно будет по удостоверениям личности. За это сегодня тоже проголосовали депутаты. 

А завтра, кроме прочего, парламент должен рассмотреть проект закона о защите персональных данных. Медиаэксперты считают, что предусмотренные в нем нормы ограничат свободу СМИ. NM разбирался, что с этим проектом демократов не так. 

Еще сегодня мы опубликовали пять коротких видеоинтервью с молдавскими бизнесменами. NM спросил у них, так ли хорошо и легко стало бизнесу в Молдове, как уверяют власти. Что ответили бизнесмены, можно посмотреть тут.

А потом мы заглянули на недавно открывшийся сайт госзакупок и выбрали пять самых любопытных покупок госведомств. Об этом — в материале «Мотоциклы, пианино, постельное белье»

Ziarul de Garda тем временем выяснила, что тендер на закупку подарочных наборов новорожденным от правительства выиграла компания Revista Odorașul, которую возглавляет жена посла Молдовы в Австрии Виктора Осипова. В 2014 году он руководил предвыборной кампанией ДПМ, а потом был советником Плахотнюка. 

И такая новость. Президент Академии наук Георге Дука подал в отставку. Объявляя об этом, Дука сказал, что решение об отставке никак не связано с открытыми против него и его жены уголовными делами. 

И еще такая новость. Молдова заняла четвертое место в рейтинге европейских стран с самым высоким уровнем заражения ВИЧ. При этом почти четверть зараженных не знают, откуда у них ВИЧ. 

А это — для любителей рэгги. ЮНЕСКО включила его в список культурного наследия человечества.

О других новостях можно узнать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки