Четверг 23 февраля 2017
$ 19.9964 20.9943

Итоги дня: о новом главе Приднестровья, повышении цен на электроэнергию и спешке властей с пенсионной реформой

Начнем с президентских выборов в Приднестровье, прошедших в воскресенье, 12 декабря. Официальные результаты объявили неожиданно быстро: в три часа дня в понедельник Центризбирком сообщил, что победу одержал спикер местного парламента Вадим Красносельский (62,3%). Его главный конкурент — действующий глава региона Евгений Шевчук набрал 27,38% голосов. 

С победой на выборах Красносельского уже поздравил избранный месяц назад президентом Молдовы Игорь Додон. Он предложил Красносельскому встретиться в самое ближайшее время и поговорить, в том числе о том, как сдвинуть «с мертвой точки» процесс приднестровского урегулирования. 

Красносельский не замедлил с ответом: он заявил, что готов обсуждать с Кишиневом любые вопросы, но никак не статус Приднестровья в составе Молдовы. Он также напомнил Додону, что Молдова — парламентская республика, в которой полномочия президента весьма ограничены.

Тем временем Конституционный суд РМ сообщил, что завтра рассмотрит вопрос о законности результатов президентских выборов в Молдове. «Из соображений безопасности» заседание будет ограниченно открытым: вход только по приглашениям, при этом будет вестись прямая трансляция, к которой допущены два СМИ — телеканал Moldova 1 и портал Privesc. 

Сегодня, кстати, депутат-социалист Григоре Кобзак вместе с представителями партии DA обратились в КС с требованием проверить законность назначения Эдуарда Харунжена на пост генпрокурора.

Еще о выборах. В минувшее воскресенье прошли также выборы в обе палаты парламента Румынии. С большим отрывом их выиграли Социал-демократическая партия (более 46%) и Национал-либеральная партия (более 20%). Эти две партии вместе с консерваторами образовали ранее Социал-либеральный союз, который выиграл и парламентские выборы 2012 года. 

О насущном. Власти намерены принять и провести пенсионную реформу, несмотря на протест оппозиции и профсоюзов. Во втором чтении проект реформы, предполагающей повышение пенсионного возраста и трудового стажа, парламент обсудит уже на следующей неделе. Почему оппозиция и эксперты выступают против поспешного принятия реформы, можно почитать здесь.

Тарифы на электроэнергию, скорее всего, вновь повысят. С запросом об этом Fenosa обратилась в НАРЭ. На этом настаивал и МВФ перед подписанием новой кредитной программы с Молдовой. 

В следующем году, вероятно, нас ждет и повышение цен на сигареты, пиво и бензин. Правительство сегодня утвердило повышение акцизов на табак, пиво и нефтепродукты. 

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker