3ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

Итоги дня: о новом и.о. премьера, новых переговорах «проевропейских» партий и новом румынском кредите

В стране опять политический кризис. Вчера кабмин был отправлен в отставку, сегодня все оформлялось документально. Президент Тимофти принял от уже экс-премьера Валериу Стрельца прошение об отставке и специальным декретом назначил и.о. главы правительства — им стал вице-премьер либерал Георге Брега

Тем временем сегодня, как и было обещано, прошла встреча «проевропейских партий», инициированная Демпартией. Цель — формирование «проевропейского» большинства в парламенте. Приглашение было отправлено и либерал-демократам, однако ЛДПМ представлена не была. В итоге встреча оказалась трехсторонней: на приглашение демократов откликнулись Михай Гимпу и Юрие Лянкэ. Кстати, в отношении последнего ранее высказался Мариан Лупу. Он заявил, что Лянкэ является хорошей кандидатурой на пост главы кабмина.

После встречи политики выступили с похожими заявлениями: все они высказались в пользу «скорейшего формирования» проевропейского большинства. Что без ЛДПМ сделать невозможно.

При этом ранее спикер Андриан Канду заявлял, что имя кандидата на пост премьер-министра станет известно в начале следующей недели, а до 15 ноября в стране появится новое правительство.

К другим новостям. Национальное агентство по регулированию в энергетике продлило действие старых тарифов на энергоресурсы. Старые тарифы на электроэнергию будут действовать до 8 ноября, а на газ — до 15 ноября. Причина — публичные слушания по результатам аудиторских проверок тарифных расчетов энергокомпаний начнутся только на следующей неделе.

Вчера завершился срок подачи документов для кандидатов на пост главы Нацбанка. Всего в конкурсе решились участвовать 11 человек. Среди них — бывший министр финансов Вячеслав Негруцэ и глава Лиги банкиров Молдовы Думитру Урсу. Специальная комиссия допустила к участию в конкурсе 9 человек.

О румынском кредите. Депутаты накануне ратифицировали соглашение с Бухарестом о кредите в сумме €150 млн и продлили действие соглашения о программе технической и финансовой поддержки в размере €100 млн, а также изменили назначение части этих средств. Соглашение вызвало много вопросов: неясно, как деньги получить (поскольку Румыния запланировала направить на эти цели средства, полученные от приватизации, то есть средств пока нет), неясно, как отдавать и почему кредит выделяется под такие высокие проценты. Подробности — тут. 

Очень коротко. В Кишиневе переименуют улицы Диордицэ и Космонавтов. Шесть винодельческих компаний из Гагаузской автономии получили разрешение на ввоз своей продукции на территорию России. В Молдове открылся первый цех по упаковке винограда. Нацбанк обнародовал статистику денежных переводов из-за рубежа — поступления снизились на 15%.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки