1ºC Кишинёв
Понедельник 19 ноября 2018

Итоги дня: о новом лоббисте демократов в США, дипломатическом пинг-понге Москвы и Кишинева и бизнесе на роликах

Власти увеличили стоимость амнистии капитала с 3% до 6% от декларируемой суммы. И поспешили сообщить, что эти изменения согласованы с МВФ и Всемирным банком. И тот, и другой. если помните, были очень недовольны этой амнистией, которую инициировали демократы, и даже пригрозили прекратить финансирование. Впрочем, непонятно, что меняет величина налога, учитывая, что и западные партнеры, и местные эксперты говорили о риске отмывания с помощью этой амнистии украденного миллиарда. 

МВФ тем не менее похвалил молдавские власти за увеличение налога на амнистию, отметив, что нужны дополнительные меры для исключения рисков. 

Правительство тем временем пошло на уступки мелким торговцам и предложило продлить торговлю по патентам до конца 2019 года. Еще правительство сохранило на прежнем уровне стоимость медполиса (4056 леев) и предложило увеличить   пособие при рождении ребенка на 700 леев до 6303 леев.  

А у демократов появился новый лоббист в США. Вашингтонская лоббистская компания будет продвигать интересы молдавских демократов на субподряде. Подробности — тут

Из Приднестровья. Красносельский передумал встречаться с Додоном в декабре. Почему, можно узнать тут. А здесь можно узнать, какие памятные монеты почти каждую неделю выпускают в Тирасполе. Среди последних — Зеленый дятел, Игорь Смирнов и Покров пресвятой богородицы. 

Из детсада. Минздрав, полиция и столичная мэрия начали расследование в кишиневском детсаду № 185. Поводом стали аудиозаписи, которые опубликовала в соцсети мама одного из детей этого садика. Что случилось, можно узнать тут

А NM сегодня рассказал, как прошли в Москве молдавско-российские консультации на уровне замминистров иностранных дел. Это первые такие контакты после полутора лет, в течение которых по рекомендации молдавских властей ни один правительственный чиновник или представитель МИДЕИ не посещал Москву. Подробнее об этом — в материале «Дипломатический пинг-понг»

Еще мы рассказали, почему эксперты не приняли всерьез новую нацстратегию «Молдова 2030». Хотя, по уверениям правительства, эта стратегия так улучшит жизнь молдавских граждан, что они не захотят уезжать из страны. Об этом — здесь

И напоследок — история кишиневца Глеба Зайцева, который превратил свое увлечение в успешный бизнес. Свой интернет-магазин он открыл в 18 лет. А началось все с роликовых коньков, которые он попросил у родителей. Они ему ответили: «Заработай и купи сам». Заработал, купил и стал пятикратным чемпионом Молдовы. Как у него получается совмещать бизнес и руководство Федерацией роллер-спорта, можно почитать и послушать в нашем лонгриде «Бизнес на роликах». 

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки