Четверг 14 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

Итоги дня: о новом плане урегулирования конфликта на Днестре, возможном переезде демократов в «Дом коммуниста» и селфи с LP

Кишинев подготовил план урегулирования конфликта на Днестре. Приднестровью в нем предлагается статус, схожий со статусом Гагаузской автономии, но с еще более усеченными полномочиями. А одним из официальных языков Приднестровья (сейчас их там три — русский, украинский и молдавский) предлагается сделать румынский. Подробности плана, а также, какое отношение к нему имеет румынский эксперт Юлиан Кифу, можно узнать тут

Додон раскритиковал этот план и сообщил, что в администрации президента разработали собственный проект политического урегулирования приднестровского вопроса. Об этом — здесь

А тут мы объяснили, что надо знать о прошедших в Вене 27-28 ноября переговорах по приднестровскому урегулированию и почему впервые за много лет они действительно были важными. 

О другом. Законопроект об изменении названия госязыка с молдавского на румынский получил первый отрицательный отзыв в парламенте: против него высказалась парламентская комиссия по правам человека. До этого в двух комиссиях проект поддержали. 

Посла Молдовы тем временем вызвали в российский МИД. В связи с чем Москва выразила Кишиневу протест, можно узнать здесь

А в Кишиневе протест выразили либералы — против и.о. мэра Сильвии Раду. Они считают ее самозванкой и обратились в связи с этим в прокуратуру. Как ответила на это Раду, читайте тут

Правящие демократы тем временем решили, видимо, перебраться в «Дом коммунистов» — здание на улице Армянской, в котором раньше располагалась штаб-квартира ПКРМ (на нем появился логотип ДПМ). По информации СМИ, это здание купил Плахотнюк. Любопытно, что в дом, расположенный по соседству, вскоре переедут прокуратура Кишинева и Высший совет прокуроров. 

И совсем о другом. В Кишиневе часто практически нереально вызвать такси в часы пик, в снег, дождь, в праздники, во время проведения мероприятий в центре города и т.д. NM рассказал, почему так и какой из этого выход. 

О криптовалюте. Как выяснил NM, в Молдове в скором времени могут появиться Bitcoin-банкоматы, в которых можно будет обналичить криптовалюту в молдавских леях. 

А эта информация для тех, кто любит андерграундную электронную музыку. На заводе «Альфа» 1 декабря пройдет пятая в этом году вечеринка серии Wipe Out. NM объясняет, почему ее стоит посетить, особенно если вы впервые задумались об этом и вам непонятно значение слов рейв, техно или вайб. 

Еще мы рассказали о том, как в Кишиневе состоится концерт Лауры Перголицци, где будет фан-зона для тех, кто любит потанцевать, и можно ли надеяться на селфи с LP. Кстати, по информации организаторов, уже продано 85% билетов, хотя до концерта еще две недели. 

На этом сегодня все. Не забывайте, что наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта. 

NewsMaker

Партнерские ссылки