Понедельник 29 мая 2017
$ 18.2501 20.4829

Итоги дня: о новом протесте учителей, продолжении скандала вокруг платных парковок и побеге Мынзата из зала суда

Сегодня молдавские учителя провели самую массовую акцию протеста за последнее время. Протестовали учителя школ и лицеев, преподаватели вузов, воспитатели детсадов и технический персонал. Требование прежнее — повышение зарплат. Если власти его не выполнят, протестующие обещают прервать учебный процесс. Репортаж NM с акции протеста можно почитать тут

Премьер Филип призвал учителей прекратить протесты и вернуться за стол переговоров, отметив, что правительство постоянно занимается вопросами повышения зарплат для всех категорий бюджетников. 

Еще премьер распорядился, чтобы минпросвещения пересмотрело свое решение о длительных летних каникулах в детсадах, против которых выступили родители. 

Правительство тем временем одобрило инициативу демократов об отмене депутатской неприкосновенности. 

А парламентская комиссия по нацбезопасности дала положительное заключение на законопроект либералов об объявлении 27 марта официальным праздником — Днем объединения Бессарабии с Румынией. 

Еще из официального. Нацбанк опроверг информацию об увеличении размера премий сотрудникам Moldindconbank после того, как НБМ ввел в этом банке внешнее управление. О существенном увеличении премий сообщили эксперты IDIS Viitorul, которые утверждают, что использовали в своем исследования данные с официального сайта НБМ.

Столичные новости. Продолжается скандал вокруг проекта мэрии о строительстве платных парковок. Социалисты утверждают, что мэрия заключила контракт с фирмой-фантомом, за которой стоят либералы, в том числе мэр Кишинева Дорин Киртоакэ. Подробнее об этом — тут

Криминальные новости. Директор по работе с клиентами Apă-Canal Chişinău арестован на 30 суток по подозрению в превышении служебных полномочий при заключении договоров на очистку сточных вод. А арестованный ранее замминистра финансов Трибой, которого тоже подозревают в злоупотреблении властью, уволился по собственному желанию. 

И такая новость: Адвокат Валериан Мынзат, арестованный два месяца назад по подозрению в мошенничестве, сегодня сбежал из зала суда, но совсем по другому делу. Подробности — здесь

И в заключение такая история: Главред NM Владимир Соловьев на собственном примере рассказал о том, как в Молдове следят за журналистами. Цитата: «То, что произошло со мной, я связываю исключительно со своей профессиональной деятельностью. Бизнесом я не занимаюсь, денег никому не должен и никто не должен их мне. Наружное наблюдение, очевидно, — это оценка работы редакции NewsMaker и газеты "Коммерсантъ", в которую я постоянно пишу о Молдове».

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker