23ºC Кишинёв
Вторник 21 августа 2018

Итоги дня: о новом составе правительства, доходах и расходах жителей Молдовы и о том, кто заплатит за ремонт здания президентуры

Новость дня такая — у нас будет практически новое правительство. Среди новых министров и вице-премьеров — весьма известные фигуры: Лянкэ, Габурич, Тэнасе. Плахотнюк, объявляя об этом, заверил, что это будет правительство технократов. Так ли это и зачем демократам и Плахотнюку за год до выборов менять министров, читайте в материале «Мы вернулись в советское прошлое»

Додон уже заявил, что с удовольствием подпишет указ об увольнении министров, а вот новых утверждать не будет. Потому что у многих из них «дурная репутация», а место некоторых вообще «за решеткой». Впрочем, демократов это вряд ли испугает: КС, если помните, разрешил им назначать «президента на час», который подпишет то, что не хочет подписывать Додон.

А Додон сегодня также рассказал, кто заплатит за ремонт здания президентуры и когда его планируют завершить. При этом президент не сообщил, во сколько обойдется ремонт. 

Еще о кадровых назначениях. Прокурор Адриана Бецишор выиграла конкурс на должность замглавы Антикоррупционной прокуратуры. Ее имя стало хорошо известным в последние годы: 30-летняя Бецишор с пятилетним стажем прокурорской работы получила в производство все громкие дела, связанные с «кражей века», в том числе дела Филата и Шора.

Наш криминал. Стелла Пахоми, обвиняемая по делу об отмывании денег и незаконном присвоении акций Moldova-Agroindbank, останется членом админсовета этого банка. Так решила Высшая судебная палата. 

Адвокат Филата будет добиваться уголовного наказания для свидетелей обвинения за дачу ложных показания. Главный свидетель обвинения, если помните, Шор.

Бывшего директора Cricova Валентина Бодюла задержали по подозрению в злоупотреблении служебным положением и нанесении ущерба государству. 

Жители Молдовы тем временем по-прежнему тратят больше, чем получают. Большинство при этом живет на зарплаты и пенсии, а 15% — на деньги, которые присылают родственники, работающие за границей. 

А о том, какая информация больше всего интересует жителей страны и где они ее предпочитают получать, можно почитать в материале «Погода, коррупция, политика, спорт». Спойлер: как источник информации лидирует по-прежнему телевизор. 

И известие для тех, кто  никак не решится бросить курить: в следующем году сигареты с фильтром подорожают на 30%. И без фильтра тоже, хотя и не так резко. 

На этом сегодня все. А наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки